Новости
16:08
6 Июня 2018 г.
СК проверит кемеровских чиновников на коррупцию после пожара в «Зимней вишне»
Поделиться:

СК проверит кемеровских чиновников на коррупцию после пожара в «Зимней вишне»

СК проверит кемеровских чиновников на коррупцию после пожара в «Зимней вишне»
Фотография:
Кирилл Кухмарь / ТАСС
  • Руководство кемеровского управления МЧС обвинили в халатности
  • По уголовному делу о пожаре в «Зимней вишне» проходят 10 человек
  • При пожаре в торговом центре погибли 60 человек

Глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поручил проверить сотрудников контролирующих органов Кемерова на коррупцию. Об этом 6 июня сообщила пресс-служба СК.


Еще Бастрыкин поручил «максимально полно проанализировать причины трагедии», в которой погибли 60 человек. Глава СК также предложил составить список профилактических мер, чтобы люди знали как действовать в подобных случаях. 

В сообщении также говорится, что правовая экспертиза подтвердила халатность бывших руководителей кемеровского управления МЧС Александра Мамонтова и Григория Терентьева. По версии следствия, они с 2017 года не проверяли ТЦ «Зимняя вишня» на соответствие противопожарной безопасности. Еще следователи считают, что Мамонтов причастен к растрате двух миллионов рублей из бюджета. Сами обвиняемые своей вины не признают. 

5 июня МЧС отменила собственный запрет на проверку объектов среднего бизнеса. Ведомство также предложило прерывать «надзорные каникулы» малого бизнеса. Именно из-за этого МЧС не проверяло «Зимнюю вишню» — по документам торговый центр относился к объектам малого бизнеса.

В марте в «Зимней вишне» произошел пожар. Погибли 60 человек, большинство из которых — дети. Следствие выяснило, что в здании не соблюдались противопожарные нормы: эвакуационные выходы были закрыты, а пожарную сигнализацию отключил охранник. Обвиняемыми по делу о пожаре проходят десять человек.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.