Реклама
Новости
12:29
21 Декабря 2019 г.
СК России: Родченков изменял базу данных московской лаборатории
Поделиться:

СК России: Родченков изменял базу данных московской лаборатории

Фотография:
Сергей Бобылев / ТАСС
  • Родченков вносил изменения в базу данных московской лаборатории удаленно
  • СК добавил, что ВАДА отказывается от сотрудничества
  • В начале декабря Россию отстранили на четыре года от участия в международных соревнованиях

Следственный комитет России сообщил о наличии доказательств того, что бывший директор Антидопингового центра Григорий Родченков удаленно изменял базу данных московской лаборатории. Об этом 21 декабря говорится в заявлении СК.


СК отмечает, что в январе и апреле 2019 года в присутствии следователей, представителей Минспорта, IT-специалистов и других лиц были переданы копии электронных файлов Антидопингового центра, а также больше пяти тысяч биологических проб спортсменов для проведения исследований иностранными специалистами. Все переданные данные были заверены.

Следствие установило факты удаленного посещения прежним руководством серверов Антидопингового центра с немецких и американских ip-адресов. При этом СК добавляет, что доступ к базам данных в 2018 и 2019 годах был открытым, так как они постоянно функционировали.

Отсюда СК делает вывод, что Григорий Родченков и другие неустановленные лица намеренно вносили изменения в электронную базу, чтобы изменить показатели допинг-проб российских спортсменов. В конце заявления СК добавляет, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) уклоняется от сотрудничества, а также отказывает в проведении допроса Родченкова.

На самого Родченкова в 2016 году завели уголовное дело о «злоупотреблении полномочиями». СК считает, что он лично склонял российских спортсменов к употреблению допинга. В том же году Родченков улетел в США. В сентябре 2017 года его заочно арестовали, а позже было возбуждено уголовное дело о воспрепятствованию следствию.

Членство Российского антидопингового агентства (РУСАДА) приостановили в ноябре 2015 года, после публикации расследования ВАДА о систематическом употреблении допинга российскими спортсменами. В 2019 году всемирная организация заподозрила российскую сторону в подделке результатов тестов на допинг. Там посчитали, что данные автоматизированной базы лаборатории LIMS не совпадали с информацией, которую предоставила Россия.

9 декабря комитет ВАДА запретил спортсменам из России принимать участие в летней Олимпиаде-2020 в Токио и зимних Играх в 2022 году в Пекине. Кроме того, России запретили проводить на территории страны чемпионаты мира и Олимпиады в течение четырех лет.