Новости
13:13
11 Января 2019 г.
СК России: российских журналистов в ЦАР убили при попытке ограбления
Поделиться:

СК России: российских журналистов в ЦАР убили при попытке ограбления

Видео
СК России: российских журналистов в ЦАР убили при попытке ограбления
Фотография:
ТАСС
  • Преступники напали на журналистов, когда те выехали из Банги в город Сибю
  • По версии СК, водитель съемочной группы не был связан с жандармерией ЦАР
  • Раньше «Досье» опубликовала данные о причастноти к убийству структур, связанных с бизнесменом Пригожиным

Российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева убили в Центральноафриканской республике (ЦАР) при попытке ограбления. Такое заявление 11 января сделал Следственный комитет (СК) России.


По версии следствия, на журналистов напали 30 июля 2018, когда те выехали из столицы страны Банги в город Сибю. «Нападавшие приказали всем выйти из машины, стали требовать отдать вещи, фото и видеоаппаратуру. После отказа и попытки сопротивления неустановленные лица расстреляли российских граждан», — уточнили на сайте СК.

Такой вывод следователям помогли сделать показания водителя Бьенвеню Ндувокама (Доувокама в заявлении СК), который сопровождал журналистов в ЦАР. По словам СК, Ндувокама не имеет отношения к жандармерии.

На допросе с участием российских следователей Ндувокама рассказал, что познакомился с журналистами в одном из кафе Банги. Они предложили Ндувокама сопровождать их в поездках по стране, потому что у него был пикап-внедорожник, а сам мужчина владеет английским языком. Как отмечает СК, «фиксер» Мартин «в процессе его найма не участвовал».

В СК отметили, что «на посту на выезде из этого города центральноафриканские военнослужащие предлагали им переночевать в населенном пункте и предупреждали об опасности ночной поездки, однако россияне, сославшись на нехватку времени, все же отправились в путь». Из заявления СК следует, что ночью военные патрули почти не передвигаются по территории страны из-за «бандитствующих группировок».

Центр «Досье» 10 января опубликовал информацию о том, что за журналистами в ЦАР следил жандарм Эммануэль Туагуэнде Котофио, который связан со структурами Пригожина. По их данным, Котофио поддерживал постоянную связь с водителем россиян Ндувокамой, что может говорить о подготовленной спецоперации.

По версии «Досье», нанять Ндувокаму российским журналистам помог некий «фиксер» Мартин из ООН, контакты которого предоставил корреспондент «Федерального агентства новостей» Кирилл Романовский. При этом журналист уточнял, что с ним «лучше переписываться, чем общаться голосом». В ООН ответили, что не сотрудничали с российскими журналистами. 

11 января ФАН попросило провести объективное расследование ситуации вокруг убийства российских журналистов. «Группа анонимных предположительно мошенников, называющих себя "Досье", распространяет в социальных сетях и СМИ информацию о сотруднике Федерального агентства новостей Кирилле Романовском, которая порочит его честь и репутацию военного корреспондента», — объяснили свою претензию в ФАН.

Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев, которые приехали в ЦАР для съемок фильма о ЧВК Вагнера (предположительно связана с Пригожиным), погибли в конце июля.