Новости
11:22
6 Сентября 2018 г.
«Мартин» из миссии ООН заявил, что не контактировал с ЦУР насчет поездки журналистов в Африку
Поделиться:

«Мартин» из миссии ООН заявил, что не контактировал с ЦУР насчет поездки журналистов в Африку

Видео
«Мартин» из миссии ООН заявил, что не контактировал с ЦУР насчет поездки журналистов в Африку
  • Журналистка Ольга Мясникова нашла почту Мартина из миссии ООН
  • Предполагаемого фиксера российской съемочной группы в ЦАР тоже зовут Мартин
  • Мартин написал Мясниковой, что с российскими журналистами не общался

Сотрудник миссии ООН в Центральноафриканской республике (ЦАР) по имени Мартин сказал, что не контактировал с Центром управления расследований (ЦУР) по поводу поездки российской съемочной группы в Африку. Об этом 6 сентября в фейсбуке написала журналистка Ольга Мясникова, которая связалась Мартином.


UPD. Мартин Гейрот ответил на сообщение RTVI и подтвердил, что никогда не общался и не работал с российскими журналистами. За комментариями он рекомендовал обратиться в пресс-службу миссии ООН в ЦАР.

По словам Мясниковой, она нашла контакты Мартина, который работает в миссии ООН в ЦАР. Она написала ему сообщение, в котором спросила, был ли он фиксером, который должен был помочь им в организации съемок документального фильма Орхану Джемалю, Александру Расторгуеву и Кириллу Радченко.

Мартин ответил, что он не фиксер и никогда не контактировал с журналистом Родионом Чепелем, который сотрудничает с ЦУР, а также с журналистом агентства ФАН Кириллом Романовским и с водителем по имени Бьенвеню. Он добавил, что номер телефона предполагаемого фиксера, который погибшим россиянам дал Романовский, ему не принадлежит. 

RTVI не может подтвердить, что сотрудник миссии ООН Мартин, контакты которого нашла Мясникова, и предполагаемый фиксер российской съемочной группы в ЦАР по имени Мартин — одно и то же лицо. Романовский ситуацию пока не прокомментировал.

не тот самый мартин.jpg
Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко погибли в Центральноафриканской республике в конце июля. Там они снимали для ЦУР документальный фильм о работе российских частных военных компаний. Съемочная группа должна была встретиться с фиксером по имени Мартин, который обещал помочь с организацией съемок. Его контакты дал журналист ФАН Кирилл Романовский.

Мартин, которого журналистам представили как сотрудника миссии ООН, как сообщалось, ждал их в Бамбари (в 400 км от столицы Банги). Он же, по словам бывшего главного редактора ЦУР Андрея Коняхина, порекомендовал им водителя по имени Бьенвеню. В ЦАР съемочную группу действительно возил человек по имени Бьенвеню Ндувокама, но в разговоре с RTVI Коняхин не смог точно ответить на вопрос, тот ли это человек, которого нашел Мартин. Он предположил, что водителем все-таки был другой человек. Сам Мартин перестал выходить на связь после убийства журналистов. В миссии ООН заявили, что не знают о сотруднике по имени Мартин.

По официальной версии властей ЦАР, которую поддерживают власти России, журналистов убили при ограблении. Об этом в разговоре с сотрудниками российского посольства рассказал Ндувокама.

Загрузка...