Фотография: Andrew Medichini / AP
Власти Центральноафриканской республики (ЦАР) поместили под стражу Бьенвеню Ндувокаму, который был водителем российских журналистов Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля. Об этом 13 августа сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на российское посольство.
Тезисы публикации
  • Водитель Бьенвеню Ндувокаму выжил при нападении на съемочную группу
  • Сейчас он под стражей из соображений безопасности
  • Он утверждает, что россияне погибли при ограблении

Сотрудники дипведомства уточнили, что водитель проходит по делу свидетелем. Его решили отправить под стражу, чтобы обеспечить безопасность и не искать, если он понадобится полицейским.

По словам второго секретаря посольства России в ЦАР Виктора Токмакова, Ндувакому находится под стражей в жандармерии в столице ЦАР — в городе Банги. Дипломат добавил, что Следственный комитет России готовит командировку российских следователей в ЦАР, но дата поездки пока неизвестна.

9 августа официальный представитель МИДа России Мария Захарова рассказала о встрече сотрудников посольства с водителем съемочной группы. Ндувокама утверждает, что 29 июля встретился с журналистами в одном из кафе в Банги. Они предложили десять дней поработать их шофером. На следующий день съемочная группа отправилась в город Бамбари, но по пути, по словам водителя, журналисты попросили отвезти их в город Декоа, который находится севернее запланированного маршрута. Во время поездки автомобиль попал в засаду, а российская съемочная группа погибла при ограблении, сказал Ндувокама.

Источник «МБХ-Медиа» сообщили, что во время нападения машина с журналистами ехала в сопровождении еще одного автомобиля, но его грабители по неизвестным причинам пропустили, а напали только на российскую съемочную группу.

Журналисты Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко погибли в ЦАР в конце июля. Они приехали в страну снимать документальный фильм о ЧВК Вагнера. В Бамбари они должны были встретится с фиксером по имени Мартин, который обещал помочь в организации съемок. «Медуза» писала, что c фиксером Расторгуева познакомил Кирилл Романовский. Романовский работает журналистом в Федеральном агентстве новостей, (РИА ФАН), которое связывали с «фабрикой троллей» и бизнесменом Евгением Пригожиным. ЧВК Вагнера также связывают с бизнесменом.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!