Фотография: Иван Краснов / RTVI
Машина, в которой ехали убитые в Центральноафриканской республике (ЦАР) российские журналисты, двигалась в колонне вместе с еще одним автомобилем. Об этом 5 августа сообщило издание «МБХ-медиа» со ссылкой на информацию, полученную группой расследования, которую организовал Михаил Ходорковский.
Тезисы публикации
  • Неизвестно, кто был в другой машине и почему в нее не стреляли
  • Это может свидетельствовать о том, что покушение на журналистов планировали
  • Передвигаться на машинах группами предписывают правила безопасности

Машина с Орханом Джемалем, Александром Расторгуевым и Кириллом Радченко шла второй. Первый автомобиль убийцы пропустили и целенаправленно напали на машину со съемочной группой.

Источники группы Ходорковского в ЦАР полагают, что журналисты объединились с еще одной машиной, чтобы выполнить правила безопасности, подготовленные сотрудниками ООН. Они предписывают перемещаться по всем дорогам страны группами минимум из двух автомобилей.

Пока неизвестно, кто ехал в другой машине, почему преступники на нее не напали, и зачем съемочная группа изменила первоначальный маршрут в город Бамбари.

Об убийстве в ЦАР троих россиян стало известно 31 июля. Они снимали там документальный фильм о работе российской ЧВК Вагнера. Это был совместный проект с Центром управления расследованиями Михаила Ходорковского.

3 августа официальный представитель МИД России Мария Захарова со ссылкой на полицейских в ЦАР сказала, что участников съемочной группы застрелили при ограблении. Они якобы оказали сопротивление преступникам.

Главный редактор Центра управления расследованиями Михаила Ходорковского Андрей Коняхин не считает, что журналистов случайно убили африканские бандиты. В интервью «Новой газете» он обратил внимание на фотографии тел в районе преступления. На них Джемаль и Расторгуев лежат рядом, но там нет Радченко. Все вместе они есть только на снимках из морга. Из этого Коняхин делает вывод, что Радченко, возможно, получил ранение, сбежал и умер позже от потери крови.

Журналист Максим Шевченко тоже не верит, что убийство съемочной группы — случайное преступление. По его мнению, россияне стали свидетелями того, что нельзя было видеть. Еще Шевченко допускает, что Джемаль, Расторгуев и Радченко стали жертвами одной из конкурирующих в ЦАР группировок. В этом случае их убили, чтобы скомпрометировать одну из сил, которые борются за влияние в этой африканской стране.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!