Фотография: Иван Краснов / RTVI
Российский журналист Максим Шевченко считает, что россиян в ЦАР убили как нежелательных свидетелей или чтобы подставить конкурентов. Такое мнение он высказал 3 августа в своем фейсбуке.

«Я допускаю, что у разных стран, ТНК, ЧВК, криминальных сообществ и прочего могут быть в ЦАР конкурирующие интересы, между которыми и попали наши ребята», — написал Шевченко. Он добавил, что россиян могли убить, чтобы скомпрометировать одну из сил, что борется за влияние в стране.

По мнению Шевченко, кто-то посоветовал съемочной группе поехать не в Бамбари на встречу с контактом из ООН, а в Кага-Бандоро. Но неизвестно, что им сообщили и кто это сделал, добавил журналист. По словам Шевченко, непонятно также, что именно документалисты увидели в Кава-Бандоро.

Шевченко также считает, что россиян могли убить, потому что «они увидели нечто, что не должны были видеть». Но тогда, по мнению журналиста, непонятно, почему водитель остался в живых. Поэтому, написал Шевченко, он мог быть в сговоре с убийцами. «Напомню, это работающий постоянно с иностранцами водитель — то есть либо агент, либо сотрудник местных спецслужб», — считает журналист.

В Центральноафриканской Республике в конце июля убили журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко. Они готовили расследование о российской «Частной военной компании Вагнера». Местные власти считают, что это могли сделать боевики мусульманской группировки «Селека», которая находится в оппозиции к властям ЦАР. В МИД России сказали, что убийство, по предварительным данным, совершили с целью ограбления.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!