Реклама
Новости
13:35
17 Апреля 2020 г.
СК России возбудил еще два уголовных дела после бунта в ангарской колонии
Поделиться:

СК России возбудил еще два уголовных дела после бунта в ангарской колонии

Фотография:
Святослав Хроменков / ВКонтакте
  • Дела завели по статьям о массовых беспорядках и дезорганизации работы колонии
  • Следователи сказали, что установили около 200 зачинщиков и участников бунта
  • Подавить беспорядки в ангарской колонии 10 апреля пришлось с помощью спецназа

Управление Следственного комитета России по Иркутской области завело еще два уголовных дела после бунта в колонии строгого режима №15 в городе Ангарске. Об этом 17 апреля сообщается на сайте СК.


В ведомстве уточнили, что дела завели по статьям о массовых беспорядках и о дезорганизации работы исправительного учреждения, которое с применением насилия совершила организованная группа.

Еще одно дело о дезорганизации работы колонии завели сразу после беспорядков. Как пишет «Ъ» со ссылкой на региональное управление СК, одно дело возбудили из-за событий 9 апреля, другое — из-за беспорядков 10 апреля.

Как отметили в СК, следователи уже определили, кто был инициатором неповиновения, а также участвовал в беспорядках. Всего это около 200 человек.

9 апреля заключенные штрафного изолятора порезали себе руки. Они назвали это протестом из-за избиения сотрудниками одного из осужденных. На следующий день около 300 человек отказались выполнять требования администрации, а после устроили беспорядки: забрасывали камнями сотрудников и поджигали постройки в промзоне колонии. Бунт подавили отряды спецназа.

На месте происшествия нашли труп одного из заключенных. Издание «Медиазона» со ссылкой на правозащитника Святослава Хроменкова написало, что еще девятерых осужденных отправили в больничный изолятор в колонии №6.



Во ФСИН заявили, что беспорядки спровоцировал один из заключенных, который не дал себя обыскать и оскорблял сотрудников колонии. По мнению главы Минюста Константина Чуйченко, бунт в иркутской колонии был «срежессирован извне». Хроменков рассказал RTVI, что неповиновение могло стать ответом заключенных на злоупотребления со стороны администрации колонии.