Фотография: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
Следственный комитет возбудил уголовное дело против бывших руководителей «ФК Открытие» и «неустановленных лиц». Об этом 24 декабря написали «Ведомости» со ссылкой на председателя правления банка Михаила Задорнова.
Тезисы публикации
  • Об этом рассказал глава банка «Открытие»
  • Расследование начали весной 2018 года после процедуры санации банка
  • Подозревают, что банк заключал недобросовестные сделки с компанией Бориса Минца

Расследование начали весной 2018 года после того, как в суд обратилась временная администрация «Открытия». По какой статье обвиняют фигурантов дела, пока неизвестно.

По данным газеты, дело завели из-за операций, которые банк выполнил за 20 дней до начала санации. Тогда банк купил облигации одной из структур O1 Group Бориса Минца на 34 млрд рублей, а та закрыла ими свой кредит в «Открытии».

То есть банк заменил кредиты компании, под которыми была недвижимость фирмы, их облигациями. По словам Задорнова, банк уже оспорил все сделки в суде.

Центробанк решил провести санацию «Открытия» летом 2017 года. Банк стал первым, санацию которого ЦБ проводил через специально созданную организацию «Фонд консолидации банковского сектора». По такой схеме 75% «Открытия» должны принадлежать Центробанку.

Уже в сентябре регулятор назначил нового главу банка — президента ВТБ 24 Михаила Задорнова. Весной 2018 года он обратился в суд с просьбой проверить сделку с O1 Group. Тогда же стало известно, что Минц с семьей уехал в Великобританию «из-за напряженной ситуации» в его бизнесе.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!