Фотография: Александр Казаков / Коммерсантъ

Следственный комитет (СК) возбудил несколько уголовных дел после публикации проектом Gulagu.net серии видеозаписей с пытками и изнасилованиями заключенных в российских колониях. Кроме того, ФСИН сообщила об увольнении нескольких сотрудников «по отрицательным мотивам».

Уголовные дела

Управление СК по Саратовской области расследует в общей сложности семь уголовных дел об издевательствах над заключенными в местной туберкулезной больнице ФСИН.

Четыре уголовных дела возбудили в Саратовской области после того, как в сети появились видео, на которых в местной туберкулезной больнице №1 (ОТБ-1) насилуют и унижают заключенных. Расследования будут проходить по статьям о насильственных действиях сексуального характера, а также о превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия и угрозой его применения. Речь идет о преступлениях в отношении четырех заключенных, совершенных в январе 2020 — мае 2021 года.

Следствие также расследует еще три уголовных дела по четырем преступлениям, связанным с изнасилованием заключенных. Сейчас сотрудники СК осматривают все помещения больницы, изымают предметы и документы, а также допрашивают осужденных и сотрудников исправительного учреждения.

Кроме того, еще одно уголовное дело возбуждено следователями в Белгородской области после публикации 25 августа Gulagu.net видеозаписи с пытками в областной исправительной колонии № 4 (ИК-4). Там сейчас отбывает наказание актер Михаил Ефремов. В опубликованном ролике мужчина в трусах стоит у стены, его избивают и заставляют полностью раздеться.

Увольнения

ФСИН уволила начальника туберкулезной больницы ФСИН в Саратовской области Павла Гаценко. Ведомство также уволило его заместителя по безопасности Сергея Салова, начальника оперативного отдела Антона Бочкова и начальника отдела безопасности Сергея Мальцева.

Кроме того, в отставку подал глава саратовского управления ФСИН Алексей Федотов. Как говорится в сообщении тюремного ведомства, документы об освобождении Федотова от должности «за серьезные просчеты в оперативно-служебной деятельности» были направлены еще 22 сентября.

Служебный архив на 40 Гб

В начале октября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал кадры из туберкулезной больницы ФСИН №1 в Саратове, на которых заключенные подвергаются насилию и пыткам. В этот же день ФСИН начала «проверку достоверности информации». Вслед за ней о проверке материалов объявила Генпрокуратура.

Спустя сутки Gulagu.net выложил на YouTube еще несколько видеозаписей с пытками и унижениями заключенных в исправительной колонии в Саратовской области и в других регионах.

Руководитель Gulagu.net Владимир Осечкин утверждает, что эти записи представляют собой лишь часть полученного им архива весом более 40 Гб со случаями пыток в местах лишения свободы.

«В нашем распоряжении есть целый ряд файлов служебного видеоархива ФСИН, отснятого на служебные видеорегистраторы в период 2018-2020 годов, которые указывают на то, что оперативники ФСИН <…> поручали своей агентуре из числа завербованных осужденных пытать, истязать и насиловать следственно-арестованных, подсудимых и осужденных», — говорил он.

Осечкин также настаивает на том, что пытки заключенных в туберкулезной больнице ФСИН №1 организованы по договоренности с ФСБ. Издевательства над заключенными продолжались как минимум до июня 2021 года, напомнил он.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!