Реклама
Новости
12:17
27 Февраля 2020 г.
СК завел уголовное дело об убийстве знакомой фигурантов дела «Сети»
Поделиться:

СК завел уголовное дело об убийстве знакомой фигурантов дела «Сети»

Фотография:
Давид Френкель / «Медиазона»
  • Следователи вызвали на допрос мать и отца пропавшей Екатерины Левченко
  • Также у родителей девушки взяли эпителий и забрали ее планшет
  • «Медуза» выпустила материал, в котором рассказала, что фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийствам

Следственный комитет завел уголовное дело об убийстве знакомой фигурантов дела «Сети» Екатерины Левченко. Об этом 27 февраля сообщает «Медиазона».


UPD 3. Криминалисты после экспертизы подтвердили, что в лесу нашли останки именно Екатерины Левченко, сообщает 10 марта «Медуза» со ссылкой на ее мать Татьяну Левченко.

UPD 2. В лесу около деревни Лопухи в Рязанской области нашли останки, которые могут принадлежать Екатерине Левченко — пропавшей знакомой фигурантов дела «Сети». Об этом 4 марта сообщает «Медуза» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Для опознания тела проведут экспертизу.

UPD. Фигурант дела «Сети» Дмитрий Пчелинцев, которого один из героев материала «Медузы» назвал причастным к убийству Екатерины Левченко, отрицает все обвинения, называя их «абсурдом». Кроме того, Пчелинцев в письме «МБХ Медиа» добавил, что у него «не было абсолютно никаких отношений с Екатериной Левченко и Артемом Дорофеевым».

На допрос в СК вызвали отца и мать пропавшей девушки Татьяну Левченко. Днем ранее они подали заявление в прокуратуру с просьбой расследовать информацию о смерти дочери.

Следователи взяли у родителей Левченко эпителий для анализа, также они передали СК оставленную девушкой записку, старый телефон и планшет. Мать признали в уголовном деле потерпевшей.



Екатерина Левченко пропала 31 марта 2017 года вместе со своим другом Артемом Дорофеевым. Его тело обнаружили спустя восемь месяцев в Рязанской области, а Левченко не нашли до сих пор.

21 февраля «Медуза» выпустила материал, в котором рассказала, что фигуранты дела «Сети» — Максим Иванкин и Дмитрий Пчелинцев — могут быть причастны к убийству Левченко и Дорофеева. Материал основывается на рассказе Алексея Полтавца, который стал свидетелем убийства. Сам Полтавец сейчас находится за границей. При этом многие журналисты раскритиковали публикацию и назвали ее недоработанной.

В начале февраля семерых фигурантов запрещенной в России террористической группы «Сеть» приговорили к срокам от 6 до 18 лет. Сейчас также идет заседание в Санкт-Петербурге, где рассматривают дела других фигурантов дела — антифашистов Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова.

Дело на фигурантов завело ФСБ в октябре 2017 года. Ведомство считает, что жители Пензы и Петербурга создали террористическую организацию и пытались свергнуть власть с помощью вооруженного мятежа.



Во время процесса фигуранты неоднократно сообщали, что давали показания под пытками. В поддержку осужденных начали проводить одиночные пикеты у здания ФСБ на Лубянке. Также в поддержку фигурантов на один день прекратили свою работу российские книжные магазины.