Фотография: Денис Кожевников / ТАСС
Следственный комитет завел уголовное дело о халатности против мэра Норильска Рината Ахметчина из-за разлива топлива на ТЭЦ. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Тезисы публикации
  • По версии СК, Ахметчин знал о происшествии, но не принял никаких мер
  • Разлив нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске произошел 29 мая
  • 21 тысяча тонн топлива попала в реку Амбарная и на промышленную площадку станции

UPD. Следственный комитет завел уголовное дело по статье о халатности на сотрудника Ростехнадзора Елену Новожилову. Она в 2017 и 2018 годах проверяла ТЭЦ-3 в Норильске. В ведомстве добавили, что в 2019 году она не провела проверку станции, хотя получила экспертное заключение о недостатках в системе безопасности на ТЭЦ.

По информации СК, Ахметчин знал о количестве разлитого из резервуара топлива, но не принял должных мер. Мэр не организовал контроль и наблюдение за состоянием окружающей среды, не спрогнозировал развитие чрезвычайной ситуации, а также не обеспечил работу органов местного самоуправления после аварии.

29 мая на территории ТЭЦ-3, принадлежащей Норильско-Таймырской энергетической компании (холдинг «Норникель»), произошла разгерметизация резервуара с топливом. В результате разлилась 21 тысяча тонн дизельного топлива. Значительная часть нефтепродуктов попала в реку Амбарная и на промышленную площадку Надежденского металлургического завода, собственника станции.

Информация об аварии поступила в МЧС только 31 мая. До этого предприятие пыталось ликвидировать аварию собственными силами. Президент Владимир Путин 3 июня объявил о режиме чрезвычайной ситуации в Норильске и распорядился проработать вопрос ликвидации последствий разлива топлива.

4 июня СК завел уголовное дело по статье о халатности из-за «несвоевременного информирования» о разливе нефти. В этот же день Норильский суд арестовал ранее задержанного начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина до 31 июля. Также по делу о разливе топлива задержаны директор предприятия Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов. Им должны предъявить обвинения по статье о нарушении правил охраны окружающей среды. В «Норникеле» посчитали такую меру «неоправданно жесткой».

По словам владельца компании Владимира Потанина, он полностью профинансирует ликвидацию последствий ЧС. Предполагается, что на это потребуется больше 10 млрд рублей. Свою помощь в ликвидации аварии готовы оказать и власти США.

Экологи отмечают, что подобный разлив нефтепродуктов — крупнейший за Полярным кругом. Они считают, что в зоне разлива нужна не только очистка, но и восстановление экосистемы. По мнению координатора проектов по климату и энергетике российского отделения «Гринписа» Василия Яблокова, через двадцать лет зона, пострадавшая от разлива, восстановится, но экосистемы, которая формировалась веками, уже не будет.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!