Фотография: Laurie Nevay / WIkiCommons
Бывший российский разведчик Сергей Скрипаль был высокооплачиваемым сотрудником Секретной разведывательной службы Великобритании (MI6), который работал под позывным «Немедленный». Об этом 10 марта пишет британская Times. 
Тезисы публикации
  • Скрипаль 10 лет сотрудничал с британскими спецслужбами, пишет Times
  • Он в том числе передавал личные данные сотрудников ГРУ
  • Газета пишет, что Скрипаль встречался со своими кураторами в Испании

Скрипаль на протяжении десяти лет снабжал британскую разведку важной информацией, пока его не раскрыли, пишет газета. В частности, он передал спецслужбам номера телефонов всех сотрудников Главного управления Генштаба (ГРУ) вооруженных сил России. 

Еще в 1995 году, когда Скрипаль, будучи сотрудником ГРУ, находился в Испании, его попыталась завербовать местная разведка, рассказывает Times. Тогда же в Испании с ним связался офицер MI6, который выдавал себя за испанского бизнесмена. Позднее Скрипаль признался ему, что он — сотрудник ГРУ. 

Вскоре после этой встречи у Скрипаля диагностировали диабет, и он вернулся в Москву. После этого он часто летал в Испанию восстанавливать здоровье и встречался там с сотрудниками MI6, пишет Times. Постепенно сотрудничество россиянина и британских спецслужб укрепилось, и к Скрипалю приставили постоянного куратора.  

После того, как Скрипаль ушел в отставку, он устроился в местные органы власти (видимо, речь идет о министерстве территориальных образований Московской области, где бывший разведчик работал с 2001 года). При этом Скрипаль продолжал передавать важную информацию британским спецслужбам, пишет Times. MI6 в том числе арендовала для него загородный дом недалеко от Малаги на юге Испании. Туда Скрипаль летал на встречи с британцами. За каждую такую встречу он получал $5-6 тысяч наличными, которые переводил на счет в испанском банке, рассказывает газета. Times пишет, что из-за обострения диабета у Скрипаля за деньгами несколько раз приезжала его жена Людмила, которая не знала, чем занимается ее муж. Она умерла в 2012 году. 

Times пишет, что сотрудники MI6 специально не встречались с россиянином в Великобритании. Скрипаль не передал британцам значительной информации о российских шпионах, которые под прикрытием работают на Западе, пишет британская газета. Тем не менее спецслужбы Великобритании много узнали про структуру и сотрудников российской военной разведки. Этой информацией британцы затем делились и с ЦРУ, и с британской службой безопасности (МИ-5).

Скрипаля задержали в 2004 году в Москве по подозрению в шпионаже и спустя два года приговорили к 13 годам колонии строгого режима. В 2010 году его и еще нескольких россиян, обвиненных в госизмене, помиловали президентским указом. В том же году Скрипаля обменяли на десятерых российских шпионов, задержанных в США. После обмена он жил в Великобритании. Financial Times писала, что Скрипаль продолжал сотрудничать с западными спецслужбами. 

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!