Новости
16:39
10 Марта 2018 г.
Times: Скрипаль был агентом британской разведки MI6
Поделиться:

Times: Скрипаль был агентом британской разведки MI6

Times: Скрипаль был агентом британской разведки MI6
Фотография:
Laurie Nevay / WIkiCommons
  • Скрипаль 10 лет сотрудничал с британскими спецслужбами, пишет Times
  • Он в том числе передавал личные данные сотрудников ГРУ
  • Газета пишет, что Скрипаль встречался со своими кураторами в Испании

Бывший российский разведчик Сергей Скрипаль был высокооплачиваемым сотрудником Секретной разведывательной службы Великобритании (MI6), который работал под позывным «Немедленный». Об этом 10 марта пишет британская Times. 


Скрипаль на протяжении десяти лет снабжал британскую разведку важной информацией, пока его не раскрыли, пишет газета. В частности, он передал спецслужбам номера телефонов всех сотрудников Главного управления Генштаба (ГРУ) вооруженных сил России. 

Еще в 1995 году, когда Скрипаль, будучи сотрудником ГРУ, находился в Испании, его попыталась завербовать местная разведка, рассказывает Times. Тогда же в Испании с ним связался офицер MI6, который выдавал себя за испанского бизнесмена. Позднее Скрипаль признался ему, что он — сотрудник ГРУ. 

Вскоре после этой встречи у Скрипаля диагностировали диабет, и он вернулся в Москву. После этого он часто летал в Испанию восстанавливать здоровье и встречался там с сотрудниками MI6, пишет Times. Постепенно сотрудничество россиянина и британских спецслужб укрепилось, и к Скрипалю приставили постоянного куратора.  

После того, как Скрипаль ушел в отставку, он устроился в местные органы власти (видимо, речь идет о министерстве территориальных образований Московской области, где бывший разведчик работал с 2001 года). При этом Скрипаль продолжал передавать важную информацию британским спецслужбам, пишет Times. MI6 в том числе арендовала для него загородный дом недалеко от Малаги на юге Испании. Туда Скрипаль летал на встречи с британцами. За каждую такую встречу он получал $5-6 тысяч наличными, которые переводил на счет в испанском банке, рассказывает газета. Times пишет, что из-за обострения диабета у Скрипаля за деньгами несколько раз приезжала его жена Людмила, которая не знала, чем занимается ее муж. Она умерла в 2012 году. 

Times пишет, что сотрудники MI6 специально не встречались с россиянином в Великобритании. Скрипаль не передал британцам значительной информации о российских шпионах, которые под прикрытием работают на Западе, пишет британская газета. Тем не менее спецслужбы Великобритании много узнали про структуру и сотрудников российской военной разведки. Этой информацией британцы затем делились и с ЦРУ, и с британской службой безопасности (МИ-5).

Скрипаля задержали в 2004 году в Москве по подозрению в шпионаже и спустя два года приговорили к 13 годам колонии строгого режима. В 2010 году его и еще нескольких россиян, обвиненных в госизмене, помиловали президентским указом. В том же году Скрипаля обменяли на десятерых российских шпионов, задержанных в США. После обмена он жил в Великобритании. Financial Times писала, что Скрипаль продолжал сотрудничать с западными спецслужбами.