Новости
09:43
9 Ноября 2018 г.
«Аль-Джазира»: в резиденции консула Саудовской Аравии в Стамбуле нашли следы кислоты
Поделиться:

«Аль-Джазира»: в резиденции консула Саудовской Аравии в Стамбуле нашли следы кислоты

«Аль-Джазира»: в резиденции консула Саудовской Аравии в Стамбуле нашли следы кислоты
Фотография:
Lefteris Pitarakis / AP
  • В колодце на территории резиденции нашли следы плавиковой кислоты
  • Следы также обнаружили в канализации и дренажной системе
  • О том, что тело журналиста растворили в кислоте, говорили власти Турции

Следователи обнаружили следы плавиковой кислоты в колодце, расположенном на территории резиденции консула Саудовской Аравии в Стамбуле, где убили журналиста Джамаля Хашогги. Об этом сообщает «Аль-Джазира» со ссылкой на источник в офисе генпрокурора Турции. 


Кроме кислоты на территории резиденции обнаружили следы других химикатов, сообщает телеканал. Каких именно, не уточняется. Следы кислоты также нашли в канализации и дренажной системе, расположенных вокруг дипломатического квартала. 

Корреспондент «Аль-Джазиры» рассказал, что турецким следователям сначала не дали провести обыски в саду резиденции и в колодце. Тем не менее им удалось получить небольшое количество образцов. 

Колумнист Washington Post Джамаль Хашогги пропал 2 октября после того, как зашел на территорию посольства Саудовской Аравии в Стамбуле. Власти Турции обвинили в пропаже журналиста саудитов и заявили, что Хашогги убили.

Саудовская Аравия сначала категорически отрицала обвинения, утверждая, что Хашогги покинул консульство. Однако позже власти королевства признали, что журналиста убили. 

Саудиты объявили, что в связи с убийством задержаны 18 человек. Они несколько раз называли разные версии произошедшего в консульстве. В конце октября они объявили, что убийство Хашогги было спланированным, но власти королевства и, в частности, наследный принц Мухаммед аль Сауд о нем ничего не знали. Газета New York Times писала, что незадолго до исчезновения Хашогги рядом с консульством, куда зашел журналист, видели нескольких человек, которых считают близким окружением принца. 

1 ноября прокуратура Турции объявила, что Хашогги задушили, а потом расчленили. На следующий день советник президента Турции Ясин Актай объявил, что, по его мнению, тело Хашогги растворили в кислоте, чтобы не оставлять следов.