Фотография: Игорь Шамшин / ТАСС
МИД Словакии подтвердил, что из страны вышлют троих российских дипломатов из-за подозрений в шпионаже. Об этом 10 августа сообщает РИА Новости.
Тезисы публикации
  • Трое дипломатов могут быть связаны с российскими спецслужбами
  • Они должны покинуть страну до конца недели
  • МИД России готовит «зеркальный» ответ на высылку

UPD 1. Россия 31 августа объявила об ответной высылке троих словацких дипломатов, сообщает российский МИД.

UPD. Премьер-министр Словакии Игор Матович заявил, что высылка российских дипломатов связана со злоупотреблением словацкими визами для совершения убийства в Германии. Матович не уточнил, о каком убийстве идет речь. Германия заявляет, что российские спецслужбы причастны к убийству бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили.

Российское посольство в Словакии заявило РИА Новости, что не комментирует эту информацию. Позже МИД России ответил, что подготовит «зеркальный ответ» на высылку.

По данным словацких журналистов, из российского посольства в Братиславе выслали троих россиян с дипломатическими паспортами, которые якобы связаны со спецслужбами. Они должны покинуть страну до конца недели.

В начале июня двоих сотрудников посольства России в Чехии объявили персонами нон грата. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш рассказал, что решение приняли из-за дела с отравляющим веществом рицином. Тогда один из сотрудников посольства вбросил фейковую информацию, что Россия угрожает отравить чешских чиновников. На такой поступок он пошел в результате конфликта с коллегой.

Крупная волна высылки российских дипломатов произошла в марте 2018 года. Это было связано с отравлением в Британии бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Всего из разных государств на родину отправились 152 дипломата.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!