Новости
23:57
14 Марта 2018 г.
Словацкий премьер объявил о готовности уйти в отставку
Поделиться:

Словацкий премьер объявил о готовности уйти в отставку

Видео
Словацкий премьер объявил о готовности уйти в отставку
  • Фицо сказал, что готов уйти в отставку, если будут выполнены его условия
  • Он просит оставить у власти возглавляемую им партию
  • Правящая партия рассматривает кандидатуры двух членов правительства в качестве возможных преемников Фицо

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что готов уйти в отставку 15 марта и представить кандидатуру cвоего преемника. Об этом 14 марта сообщает портал Trend. 


Премьер-министр заявил о готовности уйти в отставку из-за политического кризиса, начавшегося в стране в конце февраля из-за убийства журналиста Яна Куцяка и его невесты.

Фицо, по его словам, сообщил президенту Словакии Андрею Киске, что он покинет свой пост при выполнении трех условий. Президент при принятии решения должен учитывать результаты парламентских выборов, состоявшихся в 2016 году, соблюдать условия коалиционного соглашения между партиями, которые составляют большинство в парламенте и назначить на пост премьера кандидата от партии «Направление — Социальная демократия». Роберт Фицо возглавляет эту партию.

Председатель правительства сказал, что не видит необходимости в проведении досрочных выборов в парламент. На этом настаивают оппозиционные партии. По словам Фицо, роспуск парламента может привести к хаосу в стране и усилению политической нестабильности. Еще Фицо обвинил оппозицию в попытке получить выгоду от скандала, разразившегося в Словакии после убийства Куцяка. Он подчеркнул, что власти занимаются поиском убийцы журналиста и выясняют мотивы этого преступления.

Словацкое издание Pravda рассказало, что в руководстве партии «Направление — Социальная демократия» рассматривают две кандидатуры на пост преемника Фицо. По информации источников издания, основные претенденты — вице-премьер Петер Пеллегрини и министр финансов Петер Кажимир. Оба политика — ближайшие сторонники Роберта Фицо, который останется на посту председателя партии. 

Тела Яна Куцяка и его девушки обнаружили 25 февраля в их доме в городе Велка-Мача, недалеко от Братиславы. Их застрелили. Полиция Словакии предположила, что убийство пары связано с журналистскими расследованиями Куцяка. Это стало первым убийством журналиста в истории Словакии. 

Выяснилось, что в последнее время Куцяк занимался расследованиями связей между итальянской мафией и высокопоставленными чиновниками в словацком правительстве. Журналист, в частности, писал о связях итальянского бизнесмена Антонино Вадалы с помощницей премьер-министра Словакии Марией Трошковой, главой Совбеза Вильямом Ясаном, а также министром культуры Мареком Мадаричем. Трошкова и Ясан покинули свои посты на время расследования, а Мадарич ушел в отставку.