Фотография: @michaldragan / Twitter
Министр культуры Словакии Марек Мадярич заявил об уходе в отставку. По его словам, поводом стало убийство журналиста Яна Куцяка и его подруги. Об этом 28 февраля сообщило издание Aktuality.
Тезисы публикации
  • Марека Мадярича возмутило убийство Яна Куцяка и его подруги
  • Официальное прошение об отставке он вручит позже
  • Убитый журналист расследовал связи чиновников с итальянской мафией

Мадярич сказал, что он не может представить себе, как он будет спокойно занимать министерское кресло после убийства журналиста. По его словам, министерство культуры имеет наиболее тесные контакты с представителями этой профессии.

Официальное прошение об отставке министр подаст позднее. Мадярич планирует оставить за собой мандат депутата Национального Совета (парламента) Словакии.

26 февраля издание Aktuality сообщило, что в Словакии убили журналиста Яна Куцяка и его подругу. Их нашли мертвыми 25 февраля. Куцяку выстрелили в грудь, а его подруге — в голову.

Это первое в истории страны убийство журналиста. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо сказал, что если оно связано с профессиональной деятельностью, то это можно назвать «беспрецедентной атакой на демократию и свободу прессы». За информацию о преступлении правительство пообещало €1 млн.

В последнее время убитый журналист расследовал связи правительственных чиновников с итальянской мафией. Речь, в частности, шла о контактах, главного советника премьер-министра Словакии Марии Трошковой с группировкой «Ндрангета». Последнее расследование Куцяка опубликовали 9 февраля. Еще в 2017 году журналист рассказывал об угрозах со стороны бизнесмена Мариана Кочнера из-за его публикации. По словам Куцяка, полиция тогда ничего не предприняла.


Ссылки по теме:

Словацкого журналиста могли убить за расследование про связи чиновников с итальянской мафией — RTVI, 27.02.2018

В Словакии убили журналиста, который занимался расследованиями коррупции в правительстве — RTVI, 26.02.2018

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!