Фотография: Adobe Stock

Главное следственное управление Службы безопасности Украины проводит досудебное расследование попытки «захвата власти» группой граждан Украины и России. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Спикер СБУ Артем Дехтяренко заявил, что производство открыто по ч.1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины по факту «приготовлений отдельными гражданами Украины и РФ действий с целью захвата государственной власти».

«О ходе расследования будет сообщено впоследствии», — отметил он.

Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции 26 ноября сообщил, что, по агентурным данным, на Украине мог готовиться на 1 декабря государственный переворот с привлечением предпринимателя Рината Ахметова.

«У нас есть не только агентурная информация, у нас есть даже звуковая информация, где представители из Украины с представителями России, скажем так, обсуждают участие Рината Ахметова в государственном перевороте на Украине, что будут привлечены миллиард долларов и прочее», — рассказал Зеленский во время пресс-конференции, подчеркнув, что не верит в возможность переворота и в причастность к нему богатейшего человека Украины (по данным журнала Forbes Украина, состояние Ахметова оценивается в $7,6 млрд).

На аудиозаписи, как отметил глава государства, нет голоса бизнесмена, звучит только его фамилия. «Думаю, это подстава Ахметова. Его втягивают в войну против украинского государства. Это будет его большая ошибка. Нельзя воевать против своей страны», — заявил Зеленский.

При этом украинский лидер добавил, что не боится попытки свержения. «Я не Янукович», — сказал украинский президент, напомнив о бывшем главе государства, который бежал из страны после акций протеста в 2014 году.

Ахметов ответил украинскому президенту, заявив, что информация о якобы втягивании его в госпереворот — это «сплошная ложь».

«Меня возмущает распространение этой лжи, независимо от того, какими мотивами руководствуется президент», — подчеркнул он.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!