Фотография: Прощание с Дэвидом Эмессом / Alberto Pezzali / AP

Британские власти официально назвали имя подозреваемого в убийстве депутата парламента Дэвида Эмесса. Им оказался 25-летний Али Харби Али, гражданин Великобритании сомалийского происхождения, сообщает BBC.

Как выяснила газета The Sunday Times, предполагаемый убийца — сын бывшего советника премьер-министра Сомали Харби Али Куллана, проживающего в Лондоне. «Я очень травмирован. Это совсем не то, чего я ожидал», — заявил отец предполагаемого преступника изданию.

Полиция обнаружила нож, которым убили парламентария, неподалеку от места преступления. Местные правоохранительные органы продолжают собирать информацию и опрашивать возможных свидетелей, чтобы понять, что послужило мотивом для нападения.

По данным The Sunday Times, несколько лет назад Али Харби Али попадал в поле зрения британской полиции, потому что высказывал радикальные исламистские взгляды. Тогда ему было рекомендовано пройти направленную на борьбу с экстремизмом программу Prevent. Участие в ней добровольное, а за отказ не предусмотрено никакой ответственности.

69-летний депутат британского парламента от правящей Консервативной партии Дэвид Эмесс погиб после нападения на встрече с избирателями 15 октября. На парламентария напали в его приемной в методистской церкви приморского города Ли-он-Си на юго-востоке графства Эссекс. Преступник нанес Эмессу несколько ударов ножом. Депутата доставили в больницу и прооперировали, но спасти его не удалось. Нападение признали терактом.

Эмесс стал вторым британским депутатом, убитым на встрече с избирателями за последние пять лет. В 2016 году, за неделю до референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, ультраправый Томас Меир застрелил парламентария от Лейбористской партии Джо Кокс, выступавшую против Брекзита. После убийства своей коллеги Эмесс призвал усилить меры безопасности депутатов и заявил, что подобные нападения «бьют по великой британской традиции прямого общения политиков с народом».

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!