Фотография: @civ_soc / Twitter
У главного редактора издания «Важные истории» Романа Анина прошел обыск по недавно возобновленному делу о нарушении неприкосновенности частной жизни, которое завели в 2016 году после публикации его статьи про отдых Ольги Сечиной на яхте. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката журналиста Анну Ставицкую.

Обыск начался вечером 9 апреля и продолжался семь часов. Затем Анина увезли на допрос в Следственный комитет, но он отказался давать показания.

Адвокат Василий Грищак сказал, что следователей «интересовали документы на английском, банковские карточки и фото Романа с учебы в США». По словам Анина, у него изъяли флешки, компьютеры и телефоны, в том числе чужие.

Обыск прошел также в редакции «Важных историй». «В тумбочке одной из сотрудниц нашли документы и заботливо разложили на столе — видимо, фотографировали», — написали журналисты в телеграм-канале издания.

По словам Ставицкой, дело о нарушении неприкосновенности частной жизни возобновили 24 марта. Она добавила, что адвокаты еще не видели материалов следствия, но полагает, что Сечина проходит по делу потерпевшей.

В 2016 году Анин, который тогда работал в отделе расследований «Новой газеты», опубликовал материал про отдых Сечиной, которая на тот момент была женой главы «Роснефти» Игоря Сечина, на яхте St. Princess Olga. Дело завели по факту использования в материале данных из инстаграма, который, по словам Анина, вела Сечина. Кроме того, юристы главы «Роснефти» подали на газету в суд за публикацию клеветы, и издание в итоге обязали опубликовать опровержение.

Пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова заявила, что, по ее данным, суд санкционировал три разрешения на обыск и теперь следственных действий следует ожидать в редакции издания и у его главного редактора Дмитрия Муратова, которые вместе с Аниным были соответчиками по иску Сечиных.

Анин после ухода из «Новой» стал в 2020 году сооснователем «Важных историй». В декабре проект опубликовал расследование, как член совета директоров «Сибура» Кирилл Шамалов, которого называют бывшим «зятем Путина», приобрел за $100 долю в этой компании стоимостью в $380 млн.

Путин назвал расследование «компиляцией». «Все навалено в одну кучу, я так до конца и не дочитал», — отметил президент. Путин также предположил, что публикация была сделана по заказу американских спецслужб. «Это Госдеп и спецслужбы США. Вот они являются авторами на самом деле. То есть, во всяком случае, по их заданию это сделано, это совершенно очевидные вещи», — сказал он.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!