Новости
14:30
31 Мая 2018 г.
Собчак: у Сенцова от голодовки выпали два зуба
Поделиться:

Собчак: у Сенцова от голодовки выпали два зуба

Собчак: у Сенцова от голодовки выпали два зуба
Фотография:
Валерий Матыцин / ТАСС
  • Собчак уговаривала Сенцова прекратить голодовку, но тот не согласился
  • Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая с требованием освободить политзаключенных
  • В знак солидарности с режиссером голодовку объявил Александр Кольченко

Ксения Собчак поговорила с украинским режиссером Олегом Сенцовым по видеосвязи и рассказала, что ему стало хуже. От голодовки у заключенного выпали два зуба. Об этом 31 мая Собчак написала в своем твиттере. 


Политик добавила, что сейчас Сенцов «худой и бледный». По словам Собчак, она уговаривала режиссера прекратить голодовку, но он не согласился.

До этого глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков рассказал, что голодовку объявил и Александр Кольченко. Он сослался на адвоката Кольченко Андрея Лепехина. Кольченко вместе с Сенцовым приговорили к сроку в колонии по делу о терроризме.

Сенцов объявил голодовку 14 мая. Он потребовал освободить 64 политзаключенных граждан Украины из тюрем России. Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сказал, что режиссер будет идти «до победного конца». 28 мая Сенцов согласился на «поддерживающую терапию», тогда ФСИН оценили его состояние как «удовлетворительное».

Летом 2015 года суд признал Сенцова, антифашиста Александра Кольченко и историка Алексея Чирнию виновными в подготовке терактов в Крыму. Режиссеру дали 20 лет колонии строгого режима, Кольченко — 10 лет, а Чиринию — семь лет лишения свободы. Они не признают себя виновными. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.