• 18.46
  • 66.16
  • 77.68
  • 6637.61
Новости
21:57
28 Марта 2018 г.
Влогер Николай Соболев запишет ролик с разоблачением фейков о погибших в Кемерове
Поделиться:

Влогер Николай Соболев запишет ролик с разоблачением фейков о погибших в Кемерове

Видео
/
Фотография:
Николай Соболев / VK
  • Соболев сказал в видео, что официальные источники занижают число погибших
  • Позже он удалил ролик
  • Влогер сказал, что мог ввести людей в заблуждение из-за вбросов

Видеоблогер Николай Соболев сказал RTVI, что снимет видео с разоблачением ложной информации о количестве погибших при пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». До этого он сам опубликовал видео, в котором предположил, что жертвами  могли стать сотни людей.


27 марта Соболев выложил в свой YouTube-канал видео под названием «Пожар в Кемерово. От нас скрывают правду?», в котором предположил, что официальные источники занижают число погибших при пожаре. В качестве доказательств блогер привел отрывки голосовых сообщений людей, которые якобы знали о «сотнях жертв трагедии». 

28 марта замглавы МЧС Владлен Аксенов сказал, что при пожаре в торговом центре погибли 64 человека. В этот же день влогер удалил видео, к этому моменту его посмотрели несколько миллионов человек. 

По словам Соболева, в своем видео он подчеркивал, что данные о сотнях погибших — слухи, и что этой информации нельзя доверять на 100%. «Я признаю, что информация, которую я показал в ролике, могла быть передана разными людьми неправильно. Люди могли ввести себя в заблуждение, в том числе из-за моего ролика. Мы все, к моему сожалению, ввели самих себя в заблуждение из-за вбросов, которые казались крайне правдоподобными», — сказал он RTVI. 

Блогер пообещал снять новое видео, в котором «разоблачит» ненастоящие сообщения о числе погибших. Он объяснил, что снял первое видео не для рейтинга, а хотел «призвать людей и органы обращать внимание на проблемы до того, как что-либо произойдет».

На следующий день после пожара в интернете появились сообщения о том, что погибли несколько сотен человек. Многие ссылались на знакомых, которые работают в моргах. Например, гражданин Украины Никита Кувиков, известный как Евгений Вольнов, звонил в медицинские учреждения и распространял ложную информацию о количестве погибших, а потом опубликовал в своем YouTube-канале записи этих разговоров. Следователи завели на него дело по статье «возбуждение ненависти или вражды», а 28 марта Басманный суд Москвы заочно арестовал пранкера на два месяца.

28 марта президент России Владимир Путин сказал главе СК Александру Бастрыкину, что нельзя допустить паники из-за вбросов о количестве погибших в Кемерове. По словам президента, «идут вбросы через социальные сети, в том числе из-за границы, чтобы посеять и панику, и посеять недоверие, столкнуть людей между собой». Заместитель руководителя администрации президента Сергей Киреенко предупредил, что после пожара в Кемерове стоит ждать провокаций.