Фотография: Сергей Мальгавко / ТАСС
Пожилые москвичи, которые сделали прививку от коронавируса, смогут получить денежную компенсацию в размере десяти тысяч рублей вместо подарочного набора. Об этом 13 октября сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Программа стимулирования вакцинации проводится с 23 июня. В ней могут принять участие люди старше 65 лет. До 31 декабря они должны сделать хотя бы первую прививку от коронавируса, чтобы получить подарочный набор или денежную компенсацию. Также в программе могут принять участие люди старше 65 лет, которые сделают ревакцинацию в эти сроки.

Чтобы получить деньги вместо подарочного набора, надо подать заявление в любой городской центр социального обслуживания. Кроме того, нужно будет взять с собой паспорт, сертификат вакцинации и сертификат на подарочный набор.

В телеграм-канале столичного Оперштаба по борьбе с коронавирусом 13 октября привели данные по вакцинации, заболеваемости и смертности пожилых москвичей. Пока что привилась только треть этой возрастной категории или 23% от всех вакцинированных в Москве. В оперштабе напомнили, что летальность коронавируса для людей старше 60 лет достигает 10%, а среди тех, кто вовремя не обратился к врачу, умирает каждый третий. Всего в Москве с начала пандемии умерли от коронавируса почти 30 тысяч человек, из которых 86% были старше 60 лет.

Власти Москвы неоднократно вводили меры по стимуляции вакцинации. В конце апреля столичный мэр Сергей Собянин запустил программу «Миллион призов» для москвичей старше 60 лет. Тогда им предлагали подарочные карты или сертификаты на покупку товаров в некоторых магазинах и аптеках. Обменять бонусы на деньги было нельзя. Эта программа действовала до 1 июля.

В июне среди вакцинированных начали разыгрывать машины стоимостью миллион рублей. Участвовать могли жители Москвы старше 18 лет, сделавшие первую прививку до 11 июля 2011 года. Всего провели девять розыгрышей.

18 августа премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о проведении лотереи для привитых россиян, в которой можно было выиграть 100 тысяч рублей. Эта акция продлится по 1 декабря 2021 года. Для участия в ней надо иметь банковскую карту системы «Мир».

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!