Фотография: @sapega_sofia_ / Instagram

Россиянка Софья Сапега обвиняется в разжигании социальной вражды и розни. Об этом 14 июня передает ТАСС со ссылкой на Следственный комитет Беларуси.

Сапега также проходит подозреваемой по делу об организации действий, грубо нарушающих порядок, отметили в ведомстве.

«София Сапега была задержана в аэропорту по подозрению в совершении преступления, предусмотренного 342 статьей — это участие в массовых беспорядках. Но практически сразу она была привлечена в качестве обвиняемой по другому уголовному делу, которое расследуется по части 1 ст. 130 — это разжигание социальной вражды и розни», — сказал председатель Следственного комитета Дмитрий Гора.

Софью Сапегу задержали 23 мая вместе с бывшим главным редактором телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем. Рейс авиакомпании Ryanair, на котором они возвращались из Афин в Вильнюс, посадили в Минске из-за сообщения о минировании. После того как самолет совершил экстренную посадку в Минске, информация о бомбе на борту не подтвердилась.

Белорусская сторона ранее сообщила российским дипломатам, что россиянка могла совершить преступления в августе-сентябре 2020 года. В это время в Беларуси проходили массовые акции против переизбрания Александра Лукашенко на очередной президентский срок. Сапегу арестовали на два месяца.

В Евросоюзе посчитали, что белорусские власти принудили лайнер Ryanair к посадке, чтобы задержать Протасевича, чем подвергли опасности жизни пассажиров и экипажа. В качестве ответных мер ЕС решил запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство Евросоюза и рекомендовал европейским авиакомпаниям отказаться от использования воздушного пространства Беларуси.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!