Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова стала гостем программы «Что это было?!» на RTVI. Она рассказала о возможности участия России в международных соревнованиях, компромиссах, на которые могут пойти российские атлеты, чтобы попасть на Олимпиаду, а также о влиянии допингового скандала на мировой и российский спорт.

О возможном участии России в Азиатских играх

В конце января Международный олимпийский комитет (МОК) допустил возможность участия российских и белорусских спортсменов в международных соревнованиях. Обсуждение этого вопроса подверглось критике со стороны руководства Украины. В то же время Олимпийский совет Азии (ОСА) предложил россиянам и белорусам принять участие в Азиатских играх, которые пройдут в китайском Ханчжоу с 23 сентября по 9 октября.

Как только мы решили провести переговоры с Олимпийским советом Азии о гипотетическом участии наших спортсменов в Азиатских играх, они с нами переговорили и сказали, что опубликуют заявление о гипотетической возможности [участия российских спортсменов]. За день до этого появляется заявление МОКа, предвосхищая [заявление Олимпийского союза Азии]. Вы же должны понимать, кто является контролирующим органом по уставу Олимпийского совета Азии — МОК. Он за ними контрольно-надзорный орган. Значит, в любом случае о таких значимых заявлениях и решениях они точно докладывают и согласовывают с МОК. Видимо, они проговорили, не решив, какой будет статус у России с гимном, с флагом. Они просто сказали: «Мы рассматриваем вопрос участия». Дальше — ноль, никакой информации.

И тут МОК говорит, что Россия может участвовать в Олимпийских играх в Париже, но только на определенных, возможно, условиях. Слово «возможно» — ключевое: возможно, могут участвовать при выполнении условий. Поэтому создается некая комиссия в МОКе — гипотетически, это они так говорят — которая должна будет принять ответственное решение по каждому спортсмену. И дальше [следует] список неких пожеланий: он [спортсмен] не должен поддерживать СВО, не должен был встречаться с Путиным, наверное, не должен быть военнослужащим, а у нас половина сборной — ЦСКА, Динамо и так далее.

Что еще там появится, мы не знаем, потому что это некая комиссия такая же, как была создана во времена допингового скандала, когда половина спортсменов тоже не очень поняли, по каким причинам им было отказано [в участии в Олимпиаде в Китае]: например, тому же корейцу Виктору Ану, который на тот момент был гражданином России. Он до сих пор не знает причин, по которым тогда эта комиссия по нему приняла решение его не допустить — сильнейшего на тот момент спортсмена и претендента на медали. Здесь может быть примерно то же самое.

Даже если Олимпийский союз Азии нас допускает, видимо, мы все равно должны будем выполнять требования МОКа, и опять по списку. То есть мы пришли в тот же замкнутый круг. А мы туда [на Азиатские игры] опять без флага едем? Тогда вопрос — зачем, смысл? Мы и так участвуем в разнообразных соревнованиях, и я думаю, что будем.

David J. Phillip / AP

Когда распался СССР, у всех стран бывшего Советского Союза было право принять решение, где они находятся: в Европе или в Азии. И ряд стран, например, Казахстан, часть соревнований проводят с международными федерациями в Азии, а часть соревнований — в Европе. Такое право бывшим советским республикам дали, и это совершенно не запрещает им быть и там, и там. Поэтому, я так понимаю, многие побоялись, что сейчас Россия сможет участвовать и в Азиатских играх. Но боюсь, что такую лазейку нам, конечно, попытаются прикрыть. И все-таки мое убеждение, что уже в этой ситуации, в этих сложившихся условиях соглашаться без гимна и флага на Азиатские игры просто нет смысла.

Азиатские игры — это хорошие, прекрасные соревнования. Если не ошибаюсь, там 46 стран, и с ними тоже интересно посоревноваться. Но это все равно не уровень Олимпиады. И понятно, что если документально весь статус, который получит спортсмен после того, как он станет, например, чемпионом Азиатских игр, будет эквивалентно чемпиону Олимпийских игр внутри страны по всем регалиям и способам поддержки, тогда спортсмены скажут, что нормально. А если нет, то тогда зачем? Сейчас есть и другие соревнования, где в той же Азии можно участвовать: например, с тем же Китаем в ряде видов спорта, Это очень конкурентно для спортсменов.

О шансах российских теннисистов попасть на Олимпиаду в Париже

Есть прекрасная, замечательная, мной, по крайней мере до сих пор, уважаемая Всемирная федерация тенниса, которая, как мне кажется, сейчас является единственной независимой общественной международной организацией. Потому что она сказала: «Мы русских и белорусов допускаем, а кто не допускает — тому штраф в £1 млн на Уимблдоне. Кому не нравится, бойкотируйте». Что-то я бойкота немного вижу. Спортсмены из Украины, Польши, Латвии, которые сейчас говорят о бойкотировании игр, не вышли [из соревнований], а продолжают участвовать в турнирах Большого шлема, позволяя белорусам и россиянам быть в финале, в полуфинале, играть против них.

В апреле 2022 года теннисистам из России и Беларуси запретили участвовать в «Уимблдоне». Это единственный турнир «Большого шлема», который объявил о подобных ограничениях. Впоследствии организаторов турнира оштрафовали за это решение. На последнем крупном соревновании — Открытом чемпионате Австралии по теннису, который прошел в январе 2023 года, российские и белорусские теннисисты выступали в нейтральном статусе — без указания страны, флага и гимна.

Во многих видах спорта, например, в моем [конькобежном], отбором на Олимпиаду является чемпионат России и выполнение квалификационных норм. В теннисе такого нет. Спортсмену нужно иметь подтверждение от нашего Национального олимпийского комитета, но только после того, как он уже имеет рейтинг в мире. Международная федерация проводит свои соревнования, спортсмены набирают рейтинговые очки: заявит их России или не заявит, рейтинг у них должен быть. Их не мы пропихнули.

Aaron Favila / AP

Чтобы наши теннисисты оказались в Париже, МОКу сейчас надо что-то придумать. И они придумали, что, скорее всего, какая-то комиссия наших теннисистов согласует. Потому что они не получают финансирование от государства, у них нет времени заехать на территорию России — они с турнира на турнир [ездят], у них физической возможности нет, плюс тренеры зачастую там [за границей]. Но при этом они не теряют гражданство России, они от него не отказываются.

Я думаю, что для таких спортсменов придумана некая форма дабы не нарушить Олимпийскую хартию: «Мы страну вроде отстранили, а отдельных спортсменов с гражданством этой страны мы отстранить не можем, потому что в хартии Олимпийских игр написано: «Соревнование спортсменов, а не стран». Если мы соответствуем этому пункту Олимпийской хартии, мы не имеем права россиянам, которые прошли в международные рейтинги, отказать в участии в Олимпийских играх, когда они это делают только через Международную федерацию». Поэтому наши теннисисты, скорее всего, смогут воспользоваться этой возможностью.

О том, с чем можно смириться российским спортсменам, чтобы поехать на Олимпиаду, а с чем — нет

Если это будет только флаг и гимн, я думаю, что тогда, скорее всего, да. Спортсмены уже не первый год так выступают, и даже весь мир привык к тому, что у нас теперь Чайковский. Прекрасно, новый гимн России получился. Уже всем понятно, что это спортсмены из России. Но если будут более жесткие условия с подписями, с какими-то публичными заявлениями, боюсь, что вряд ли наши спортсмены сами согласятся. Будет такая очень несправедливая вещь: один поехал, другой не поехал.

Jae C. Hong / AP

Мне кажется, солидарность должна быть у спортсменов тоже. И, конечно, из солидарности, мне кажется, ребята десять раз подумают: или мы одна страна, одно целое и выполняем одни условия, или нет. А что касается флага и гимна, то в нашей сборной все находятся в равных условиях.

Но я не пойму, наверное, спортсменов, которые сейчас выйдут, публично скажут и воспользуются этим для того, чтобы поехать на Олимпиаду.

О том, стоит ли осуждать спортсменов, которые меняют гражданство ради участия в Олимпийских играх

Пока из ведущих спортсменов олимпийских видов спорта никто гражданство не поменял. И они [МОК] настраивались на массовый исход. Когда в 2014 году только начинался допинговый скандал, я как раз написала статью, что они поставили амбициозный план: первое — это выжать наших спортсменов под нейтральный флаг, второе — постараться, чтобы наши спортсмены засомневались и попытались уехать в другую страну, выступать за другую страну. Третье — расколоть наше общество всякими разными предложениями, потому что эта патриотическая история — [выступать] за флаг или без флага — будет. И они это сделали умышленно, они это запустили — это, как я говорю, искушение для всех, проверка.

Alexander Zemlianichenko / AP

О том, как допинговый скандал повлиял на российский спорт

Во-первых, быть более ответственными, аккуратными. Несомненно, по возможности выполнять все требования. Конечно, сейчас есть какие-то нюансы, как случилось с Камилой Валеевой. Это могут быть случайности, какие-то оплошности. Но, по крайней мере, их стало значительно меньше. И все препараты, которые сейчас оказываются у спортсмена и сборной России, проходят проверку. Причем партия проходит проверку, потому что могут быть всякие нюансы, и потом [приходится] объяснять, почему в ней оказалась какая-то микродоза. А такие случаи есть, и иностранцы в том числе доказывают, что в какой-то партии появляется микродоза запрещенного препарата, потому что он делался на конвейере, на котором остались эти микрочастицы.

Я думаю, что в других странах дисквалифицированных сейчас значительно больше, чем у нас. Мы об этом не знаем, потому что это их публичное поле, и мы не можем знать все скандалы. У нас полно своих проблем, чтобы еще отслеживать, кого там дисквалифицировали.

В этом отношении я уверена, что спорт вообще стал чище за последние годы в связи с российскими историями. А наш — уж точно.