Фотография: Felipe Trueba / EPA / TASS
Представители Социал-демократической партии Германии (СДПГ) выбрали действующего министра финансов и вице-канцлера ФРГ Олафа Шольца кандидатом на пост канцлера. Об этом 10 августа сообщает Deutsche Welle.
Тезисы публикации
  • СДПГ стала первой партией, которая выбрала своего кандидата
  • С 2005 года пост канцлера занимает Ангела Меркель
  • В августе-октябре 2021 года в стране должны пройти парламентские выборы

Шольц также возглавит партийный список СДПГ на предстоящих выборах в парламент, которые должны пройти с августа по октябрь 2021 года. Как раз члены 20-го созыва бундестага должны будут выбрать нового канцлера Германии.

Сопредседатель партии Заскии Эскен попросила у избирателей доверия и отметила, что решение о выборе Шольца стало неожиданностью. При этом социал-демократы стали первыми, кто выбрал своего кандидата на пост канцлера.

В июне 2019 года пост главы СДПГ покинула Андреа Налес. Шольца называли одним из вероятных кандидатов на роль главы партии. Его назначение проходит на фоне низкого рейтинга партии, отмечает DW.

Предыдущие выборы в парламент прошли осенью 2017 года. Тогда 246 мест из 709 получил блок правоцентристских политических партий — Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз в Баварии (ХСС). СДПГ получила 152 мандата. Остальные 310 мест достались оппозиции.

С 2005 года пост председателя федерального правительства Германии занимает Ангела Меркель, которая является членом ХДС. В 2018 году она заявила, что уйдет с поста председателя партии, а в 2021 году не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах канцлера.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!