Реклама
Новости
14:36
18 Февраля 2020 г.
Советник Бориса Джонсона уволился после заявлений в защиту евгеники
Поделиться:

Советник Бориса Джонсона уволился после заявлений в защиту евгеники

Фотография:
Alastair Grant / AP
  • Эндрю Сабиски заявил, что не хочет мешать работе правительства
  • Скандал вокруг него разгорелся после публикации записей Сабиски в блогах
  • Бывший советник, в частности, говорил о пользе принудительной контрацепции

Эндрю Сабиски, советник премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, ушел в отставку после публикации его высказываний в защиту евгеники — учения о селекции людей и путях улучшения человеческого генофонда. Об этом 18 февраля сообщает Би-би-си.


Сабиски написал в твиттере (сейчас аккаунт удален, цитата по Би-би-си - прим.ред), что «истерика в СМИ из-за его старых публикаций в интернете» мешает работе британского правительства, поэтому он решил уволиться, чтобы не быть помехой. По словам бывшего советника Джонсона, СМИ вырвали его фразы из контекста.

Записи и комментарии Сабиски в блогах, которые вызвали скандал, опубликовала Times. Выяснилось, что в 2014 году бывший советник Джонсона поддержал идею принудительной контрацепции, чтобы ограничить воспроизводство людей «низшего социального класса». Еще в одном комментарии он говорил, что уровень интеллектуального развития зависит от расы, а средний IQ афроамериканцев ниже, чем у белых.

«Я всегда прямо говорю, что женский спорт скорее похож на Паралимпийские игры, чем на соревнования среди мужчин», — приводит Би-би-си еще одну запись в твиттере Сабиски.

Джонсон не стал лично комментировать высказывания своего бывшего помощника. Лейбористы призвали его объяснить, как человек с такими взглядами получил работу на Даунинг-стрит. На еженедельном брифинге для прессы 17 февраля пресс-секретарь Джонсона отказался ответить на вопрос, разделяет ли премьер-министр взгляды на евгенику и утверждения, что уровень способностей темнокожих и белых людей различаются.

«Вы не можете допустить, чтобы люди с такими взглядами работали в сердце вашего правительства, если только вы сами их не разделяете. Отказ Джонсона от комментариев говорит больше о нем самом, чем о Сабиски», — заявил один из лидеров оппозиции, депутат-лейборист Джон Макдоннелл.

Сабиски получил работу в правительстве в начале 2020 года после того, как главный советник Джонсона Доминик Каммингс призвал «неудачников и чудаков» отправлять ему свои резюме. Политические оппоненты британского премьера, как отмечает CNN, обеспокоились влиянием Каммингса в кабинете Джонсона. Би-би-си связывала неожиданную отставку министра финансов Саджида Джавида, который 13 февраля покинул свой пост, с противостоянием между Каммингсом и бывшим главой Минфина.