Фотография: Zuma / TASS
Китай запустил многоразовый испытательный космический корабль. Об этом 4 сентября сообщили в Китайском национальном космическом управлении.
Тезисы публикации
  • Запуск прошел с космодрома Цзюцюань, аппарат подняла ракета Long March-2F
  • Аппарат выйдет на орбиту, а потом вернется обратно
  • Китай работал над созданием возвращаемого космоплана с 2017 года

UPD. Китай 6 сентября сообщил об успешном завершении двухдневного испытания многоразового космического корабля. Подробностей госагентство «Синьхуа» не приводит.

Запуск состоялся с космодрома Цзюцюань на севере страны. Космический аппарат вывела на орбиту ракета Long March-2F. Это была 14-я миссия носителя.

Корабль некоторое время проведет на орбите Земли, после чего вернется обратно. Этот полет призван протестировать технологии многоразового использования космических аппаратов.

South Morning China Post пишет, что запуск аппарата был «окутан тайной». Так, сотрудникам запретили снимать запуск на телефон или обсуждать его в интернете. «Космический аппарат новый, способ запуска тоже другой. Вот почему мы должны убедиться в дополнительной безопасности», — сказал изданию источник в китайских военных кругах.

О планах вывести на орбиту возвращаемый космоплан Китай заявил в 2017 году. Подробностей о типе космического аппарата не сообщалось, однако в Китайском космическом управлении утверждали, что он будет способен доставлять на орбиту Земли грузы и людей.

В последние годы Китай активно развивает свою космическую программу. В 2018 и 2019 годах страна стала лидером по числу космических запусков. В этой году Китай произвел 23 запуска, США — 22, Россия — девять.

В июне Китай вывел на орбиту последний спутник для создания глобальной навигационной системы BeiDou, которая должна стать конкурентом американской GPS и российской ГЛОНАСС.

Также Китай работает над программами по исследованию Марса и Луны. В декабре 2013 года космический аппарат «Чанъэ-3» совершил первую в истории китайской космонавтики мягкую посадку на Луну, а в январе 2019 года китайская станция «Чанъэ-4» впервые в истории совершила мягкую посадку на обратной стороне Луны. В этом году китайские специалисты запустили зонд «Тяньвэнь-1» для исследования Марса.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!