Фотография: Chris Kleponis / Zuma / TASS
Спецпрокурор Роберт Мюллер 29 мая объявил о формальном закрытии расследования о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США. Его обращение транслировал CNN.
Тезисы публикации
  • Роберт Мюллер объявил об отставке
  • Во время выступления в Минюсте он повторил выводы доклада
  • Расследование Рашагейта длилось 22 месяца

В связи с завершением расследования Мюллер уходит в отставку с госдолжности и возвращается к частной жизни. По его словам, он воздерживался от комментариев во время расследования, но доклад говорит сам за себя. 

Он отметил, что его команда не смогла определить, совершил ли Дональд Трамп преступление. «Если бы мы были уверены в том, что президент не совершил преступление, мы бы так и сказали», — добавил Мюллер. По закону спецпрокурор не может обвинить президента в уголовном преступлении, поскольку это нарушает конституцию. 

Спецпрокурор также сказал, что российские офицеры разведки взломали компьютеры Демократической партии и распространили информацию, которая принесла вред Хиллари Клинтон. В конце выступления Мюллер повторил основной тезис доклада: систематические попытки вмешаться в американские выборы в 2016 году действительно были. 

«Дело закрыто! Спасибо», — написал в твиттере Дональд Трамп после речи Мюллера.   

Расследование Рашагейта длилось 22 месяца. В конце марта 2019 года Мюллер передал доклад об итогах расследования министру юстиции Уильяму Барру. Команда спецпрокурора доказала, что Россия вмешивалась в американские президентские выборы в 2016 году. Во-первых, это делали с помощью троллей, которые пытались «посеять общественный раздор» в соцсетях. Во-вторых, за хакерскими атаками на серверы Демократической партии могут стоять офицеры Главного разведывательного управления (ГРУ). Украденную информацию они передали для публикации в WikiLeaks, а также в подконтрольные ГРУ DCLeaks и Guccifer 2.0.

При этом Мюллер не смог найти доказательств того, что Дональд Трамп или кто-то из его предвыборного штаба вступил в сговор с Россией для победы на выборах. Команда спецпрокурора также не установила, пытался ли американский президент помешать расследованию Рашагейта.

В середине февраля 2018 года Мюллер обвинил 13 россиян и три юридических лица во вмешательстве в выборы. В списке есть имя ресторатора Евгения Пригожина, а также «Агентство интернет-исследований», которое более известно как «российская фабрика троллей». Пригожин, по неподтвержденной информации, стоит за деятельностью этой компании. 

В середине июля 2018 года Минюст США обвинил 12 офицеров ГРУ в попытках взлома, в частности, серверов Демократической партии. Россия отрицает вмешательство в американские выборы.          

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!