Новости
22:34
8 Июня 2018 г.
Спецпрокурор Мюллер выдвинул новые обвинения против Манафорта в деле о «российском вмешательстве»
Поделиться:

Спецпрокурор Мюллер выдвинул новые обвинения против Манафорта в деле о «российском вмешательстве»

Фотография:
Jacquelyn Martin / AP
  • Манафорта и Килимника обвинили в препятствовании правосудию
  • Они пытались оказывать воздействие на свидетелей
  • Килимник, возможно, помогал Манафорту наладить связи с российскими спецслужбами

Специальный прокурорт США Роберт Мюллер выдвинул новые обвинения против бывшего главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта и его помощника, гражданина Украины Константина Килимника. Об этом 8 июня написало агентство Associated Press. 


Мюллер обвинил Манафорта и Килимника в том, что они препятствуют осуществлению правосудия.

Новые обвинения были предъявлены 8 июня, несколько дней спустя после того, как прокуратура обвинила Манафорта и Килимника в попытке воздействия на свидетелей по делу о работе Манафорта на про-российских политиков в Украине.

В обвинении говорится, что оба мужчины пытались помешать следствию, общаясь с двумя свидетелями по этому делу. Свидетели, которые работали с Манафортом во времена его сотрудничества с правительством Януковича в Киеве, сообщили агентам ФБР, что Манафорт и Климник убеждали их дать ложные показания.

Представитель Манафорта Джейсон Мэлони заявил, что его клиент настаивает на своей невиновности. По словам Мэлони, Манафорт и его юристы 8 июня изучали новые обвинения. 

Килимник отказался комментировать выдвинутые против него обвинения. 

По словам обвинения, Манафорт пытался выйти на свидетелей по телефону и посылая им сообщения в мессенджере в феврале. Килимник общался со свидетелями в апреле. 

Это уже второй раз с октября 2017 года, когда против Манафорта выдвигают новые обвинения. Нынешние обвинения увеличают юридический риск для Манафорта, если он откажется сотрудничать с прокуратурой и давать показания.

Слушания по делу Манафорта состоятся в федеральных судах в Вашингтоне и Александрии (штат Вирджиния). Его со-ответчик Рик Гейтс признал в вину в феврале и согласился сотрудничать со следствием.

Константин Килимник — российско-украинский политконсультант, который предположительно сотрудничал с российскими спецслужбами. Сотрудники спецпрокурора Мюллера обратили внимание на деятельность Килимника после того, как выяснилось что он помогал Манафорту в работе с правительством Виктора Януковича. По данным CNN и New York Times, Килимник — тот самый человек со связями с российскими спецслужбами, который фигурирует в судебных документах как «лицо А». Возможно, о нем же идет речь в уголовном деле юриста Алекса ван дер Зваана. В 2017 году Килимник отрицал свои связи с кремлевской разведкой. 

Reuters 18 мая рассказал, что бывший зять Манафорта Джеффри Йохай  пошел на сделку с властями и может дать показания против бывшего тестя, с которым он вел совместный бизнес.