Реклама
Новости
15:17
3 Декабря 2019 г.
Spiegel: Генпрокуратура Германии заподозрила российские власти в причастности к убийству Зелимхана Хангошвили
Поделиться:

Spiegel: Генпрокуратура Германии заподозрила российские власти в причастности к убийству Зелимхана Хангошвили

Фотография:
Zurab Tsertsvadze / AP
  • Журналисты узнали, что в России было похожее по почерку убийство
  • Подозреваемым в нем был тот же человек, что и задержанный за убийство Хангошвили
  • Бывший чеченский боевик Хангошвили жил в Берлине и сотрудничал с МВД Грузии

Генпрокуратура Германии подозревает, что заказчиками убийства бывшего полевого командира чеченских боевиков Зелимхана Хангошвили были российские спецслужбы. Об этом 3 декабря пишет Spiegel.


UPD. Расследователи Bellingcat выяснили, что подозреваемого в убийстве Хангошвили зовут Вадим Николаевич Красиков. В 2013 году он был в розыске по делу об убийстве бизнесмена Альберта Назранова.

В связи с чувствительностью вопроса расследование возглавит генеральный прокурор Питер Франк. По данным Spiegel, на причастность Москвы к преступлению немецких следователей навело то, что в 2015 году Россия отменила международный розыск подозреваемого в убийстве Вадима К. В 2013 году он совершил заказное убийство российского бизнесмена и использовал для этого велосипед. Этого человека судмедэксперты опознали как человека, которого задержали после убийства Хангошвили с документами на имя Вадима Соколова.

До этого издание Spiegel совместно с Bellingcat, Insider и центром «Досье» выяснили, что Соколов использовал для въезда в Евросоюз фальшивые документы. Также они обнаружили, что в российской базе документов, которые удостоверяют личность, доступ к информации о Соколове заблокирован, так как этот человек находится под защитой.

О возможной причастности российских спецслужб к убийству Хангошвили говорила грузинская неправительственная организация «Центр изучения и мониторинга прав человека». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ заявлял, что Россия не имеет отношения к этому делу.

Хангошвили убили 23 августа в Берлине. В тот же день недалеко от места преступления задержали 49-летнего россиянина. В реке Шпрее полиция также нашла пистолет, велосипед и парик, которыми во время преступления мог пользоваться подозреваемый.

Хангошвили участвовал во второй Чеченской войне и с 2001 по 2005 годы был одним из полевых командиров под контролем Шамиля Басаева. Потом он работал в антитеррористическом департаменте МВД Грузии и участвовал в переговорах с боевиками, которые в 2012 году вторглись в Грузию из Дагестана, спасаясь от российских силовиков.

У Хангошвили было гражданство Грузии. Последние годы он жил в Берлине. В 2015 году его пытались убить и ранили в плечо. Тогда за попытку убийства задержали уроженца Чечни.