Фотография: Christoph Hardt / Imago Images / Future Image / TASS
Мессенджеру Telegram грозит в Германии штраф до €55 млн за отказ от сотрудничества с властями и исполнения немецких законов. Об этом пишет Spiegel.

Минюст Германии завел на Telegram административное дело, так как у компании нет контактного лица, которому власти могли бы направлять жалобы на контент.

От мессенджера требуют, чтобы он удалял материалы, которые запрещены законами Германии, а также предоставлял правоохранительным органам данные пользователей.

В Германии соцсети должны удалять контент, который считается незаконным и может причинить вред. Эти требования выполняют Facebook, YouTube и Twitter, а Telegram их игнорирует.

МВД Германии считает Telegram «проблемным» источником, отмечает Spiegel. По словам собеседника издания в министерстве, если мессенджер откажется исполнять немецкие законы, дело может дойти до его блокировки.

В Германии опасаются, что во время кампании по выборам в Бундестаг, которые пройдут 26 сентября, через Telegram будет распространяться дезинформация. Глава немецкого Минюста Кристина Ламбрехт считает, что работа таких мессенджеров должна регулироваться общеевропейским законодательством.

Схожие претензии выдвигаются к Telegram и в России. 10 июня суд в Москве в очередной раз оштрафовал мессенджер за отказ удалить запрещенную информацию. Общая сумма штрафов у Telegram достигла 15 млн рублей.

Роскомнадзор с 2018 года предпринимал попытки заблокировать мессенджер в России после того, как он отказался предоставить ключи шифрования правоохранительным органам. В июне 2020 года в РКН сказали, что руководство мессенджера согласилось сотрудничать, и отменили блокировку. Попытки заблокировать Telegram привели к блокировке миллионов IP-адресов Amazon, Microsoft и Google, но никак не повлияли на работу самого мессенджера.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!