Фотография: Bas Czerwinski / TASS
Власти США отозвали визу на въезд у прокурора Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуды из-за расследования предполагаемых военных преступлений американских солдат в Афганистане. Об этом 4 апреля сообщил Reuters со ссылкой на канцелярию прокурора.
Тезисы публикации
  • Она расследовала возможные преступления американских военных в Афганистане
  • В суде сказали, что прокурор Фату Бенсуда продолжит расследование
  • Госсекретарь Майк Помпео уже угрожал сотрудникам МУС санкциями

В электронном письме представители Бенсуды сообщили, что она продолжит работать «без страха» и выполнять свои обязательства перед ООН.

По словам сотрудников МУС, прокурор часто ездит в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, чтобы рассказать о делах, которые расследует суд.

В Госдепартаменте США рекомендовали членам международных организаций, которые приезжают в страну по линии ООН, подавать заявки на получение дипломатических виз.

В середине марта госсекретарь США Майк Помпео сказал, что сотрудники МУС могут столкнуться с проблемами с визой и другими санкциями за расследование против военных и гражданских лиц. По его словам, политику ограничений уже применили в отношении некоторых людей, но не стал называть имена. Он добавил, что те, кто расследуют действия американцев в Афганистане, могут не рассчитывать на визы. В Евросоюзе и ООН раскритиковали слова Помпео и назвали реакцию «неподобающим вмешательством» в дела МУС.

В сентябре 2018 года власти США уже угрожали санкциями работникам МУС. «США примут все необходимые меры, чтобы защитить американских граждан и наших союзников от несправедливого преследования этим нелегитимным судом», — говорил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Раздражение американских властей вызывает расследование МУС о военных преступлениях, которые возможно происходили во время военной операции США в Афганистане. В ноябре 2017 года Бенсуда сказала, что особое внимание уделят секретным тюрьмам, которые в 2003-2004 годах использовались Центральным разведывательным управлением США, и незаконному лишению свободы. По ее словам, расследование также проводят в отношении сил безопасности Афганистана и движения «Талибан» (организация запрещена в России).

МУС учредили на основе Римского статута 1998 года. Организация расследует военные преступления и геноцид, а также может преследовать тех людей, которых в этом обвиняют. При этом в юрисдикцию суда входят только преступления, которые совершили либо на территории государства-участника, либо граждане государства-участника. Власти США подписали Римский статут в 2000 году, но через два года отозвали подпись.

Американское правительство начало военную операцию в Афганистане вместе с союзниками в 2001 году. Это стало ответом на теракты 11 сентября 2001 года. Целью операции называли борьбу с исламским движением «Талибан». За время войны американских военных часто критиковали за гибель мирных жителей и подозревали в пытках заключенных. В 2014 году операция официально завершилась, но часть группировки войск НАТО осталась в стране для содействия стабильности и безопасности.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!