Фотография: International Criminal Court
Власти США могут ввести санкции против судей Международного уголовного суда (МУС) за расследования предполагаемых военных преступлений американских солдат в Афганистане. Об этом 10 сентября рассказал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Его слова приводит агентство Reuters.
Тезисы публикации
  • Речь идет о расследовании предполагаемых военных преступлений американцев в Афганистане
  • Еще США недовольны расследованием действий израильских военных против палестинцев
  • Операция сил США и союзников в Афганистане длилась с 2001 по 2014 годы

По его словам, судьям МУС могут запретить въезд в США, заморозить их активы на территории страны и даже начать против них уголовное преследование. То же самое ждет страны, которые будут помогать суду вести расследование в отношении США. «США примут все необходимые меры, чтобы защитить американских граждан и наших союзников от несправедливого преследования этим нелегитимным судом», — сказал Болтон.

Еще американские власти недовольны тем, что Организация освобождения Палестины (ООП) обратилась в МУС с просьбой расследовать предполагаемые преступления израильских военных против палестинских арабов.

Болтон также официально объявил, что представительство ООП в Вашингтоне закроют. Палестинцы назвали этот шаг давлением, которое администрация Трампа оказывает на частично признанное государство. По словам лидера ООП Саэба Эреката, палестинцы в любом случае обратятся в МУС, потому что «права граждан не продаются».

Международный уголовный суд учредили на основе Римского статута 1998 года. Он официально начал работу в июле 2002 года. МУС занимается расследованием военных преступлений и геноцида, а также может преследовать тех граждан, которых в этом обвиняют. США подписали Римский статут в 2000 году, но спустя два года отозвали подпись.

В компетенцию Суда входят только преступления, которые были совершены либо на территории государства-участника, либо гражданином государства-участника. МУС может расследовать преступления, которые произошли после 1 июля 2002 года, то есть после вступления Римского статута в силу.

В 2001 году власти США и их союзники в ответ на теракты 11 сентября начали военную операцию «Несокрушимая свобода» против исламского движения «Талибан» (запрещенная в России организация), которое тогда контролировало большую часть страны. Международная коалиция действовала в стране по резолюции Совбеза ООН. Правозащитники обвиняли силы коалиции в том, что во время операции против «Талибана» гибли мирные жители, например, когда ВВС США ошибочно бомбили жилые районы. В 2014 году США и союзники объявили о завершении войны, но часть из них на деле осталась — формально в составе группировки НАТО.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!