Фотография: Michael Reynolds / EPA / TASS
Администрация президента США Дональда Трампа закроет представительство Организации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне. Об этом 9 сентября сообщило палестинское агентство ВАФА со ссылкой пресс-релиз главы ООП Саэба Эреката.
Тезисы публикации
  • Это подтвердила глава пресс-службы Госдепа в письменном заявлении
  • Официально об этом решении объявят позже 10 сентября
  • США пригрозят Международному уголовному суду за следствие против Израиля

По данным ТАСС, руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт в письменном заявлении подтвердила, что представительство ООП в Вашингтоне закроют.

Планируется, что о закрытии представительства 10 сентября официально объявит помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Журналисты ознакомились с черновиком речи. В ней, в частности, указано, что США «всегда будут поддерживать друга и союзника — Израиль». Также в тексте говорится, что представительство ООП закроют, потому что Палестина «отказывается начать прямые переговоры с Израилем».

Еще в речи указано, что США пригрозят Международному уголовному суду в Гааге санкциями, если он продолжит расследование в отношении властей Израиля.

Эрекат назвал решение властей США еще одним подтверждением того, что администрация Трампа «коллективно наказывает» всех палестинцев. По его словам, этим американские власти поддерживают «преступления Израиля против Палестины и ее народа».

1 сентября 2018 года власти США перестали финансировать ближневосточное агентство ООН, которое помогает беженцам из Палестины. В Госдепартаменте посчитали, что это «неустойчивая модель развития», потому что количество беженцев постоянно растет.

В конце августа источники в Госдепартаменте США рассказали Reuters, что Трамп собирается урезать финансовую помощь Палестине на $200 млн. По мнению администрации Трампа, эти траты не соответствуют национальным интересам США. 

В 2017 году США признали Иерусалим столицей Израиля, а в мае 2018 года перенесли туда свое посольство из Тель-Авива. В день открытия посольства США в Иерусалиме на границе сектора Газа и Израиля начались массовые протесты палестинцев.  

Палестина — частично признанное независимое государство, которое признали 137 из 193 государств — членов ООН, в том числе Россия. США официально не признает страну, поэтому между странами нет дипломатических отношений.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!