Фотография: Ng Han Guan / AP
США эвакуировали двоих дипломатов с семьями из консульства в Гуанчжоу (Китай), так как они подверглись «акустическим атакам». Об этом 6 июня сообщила газета New York Times со ссылкой на пресс-секретаря Госдепартамента Хизер Науэрт.
Тезисы публикации
  • Сотрудников консульства отослали после обследования врачей
  • В США их снова обследуют для изучения симптомов
  • В Китае отрицают возможные «акустические атаки»

По словам Науэрт, сотрудников консульства отослали после осмотра врачей. В США дипломаты пройдут еще одно обследование для изучения симптомов недомогания.

Пресс-секретарь Госдепа добавила, что в США опасаются эффекта этих странных звуков: после «атак» появляются симптомы «как после сотрясения мозга или черепно-мозговой травмы». До этого один американский сотрудник в Китае пожаловался на аномальные «звуковые ощущения и давление», у него была диагностирована легкая черепно-мозговая травма. В КНР говорили, что не нашли следов подобных «атак».

Госсекретарь Майк Помпео говорил, что симптомы «очень похожи» на те, что были у американских дипломатов на Кубе в августе 2017 года. США заявляли о 22 пострадавших: у них нашли изменения в нервных волокнах белого вещества мозга. Эксперты говорили, что это исключает версию о применении ультразвукового оружия. США выслали из страны две трети кубинского дипкорпуса. Президент Дональд Трамп обвинил правительство Кубы в «акустических атаках». В свою очередь Гавана заявила о недоказанности обвинения США. 

В апреле 2018 года власти Канады также решили вывезти с Кубы семьи десяти дипломатов, которые жаловались на головокружение и тошноту. Причины симптомов не установили.  

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!