Фотография: Corporal Andrew Morris / @defenceimages / Flickr (CC BY-NC-ND 2.0)
Американская и британская стороны отправят военнослужащих для обеспечения безопасности эвакуации своих граждан на фоне приближения талибов (организация запрещена в России) к Кабулу. Об этом сообщает газета Independent и канал 1TV.

Представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что США направят 3 000 солдат в республику для эвакуации американцев в ближайшие 24-48 часов. Другие силы прибудут для обеспечения охраны диппредставительства США.

По данным Independent, среди нескольких тысяч британцев, которые подлежат срочной эвакуации, не только сотрудники посольства Великобритании и некоторых организаций, но и афганцы, получившие убежище в Соединенном Королевстве.

Операция должна начаться 14, 15 августа и будет продолжена, уточняет британское издание.

Ранее первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров заявил агентству «Интерфакс», что российская сторона не планирует входить в Афганистан при падении официального Кабула и будет отражать атаки «Талибана» (организация запрещена в России) на границе в случае возникновения угрозы безопасности сопредельным государствам. Кроме того, сегодня нависла угроза расправы над госслужащими, чиновниками, властями Афганистана, убежден Джабаров.

По словам парламентария, вместе с тем другой сложной проблемой остается судьба афганских беженцев, потоки которых могут хлынуть в «Турцию, Иран, куда угодно».

Соединенные Штаты больше чем на 95% завершили процесс вывода своих войск из Афганистана. Полный вывод войск планируется завершить до 31 августа, в стране останутся военные только для охраны американской дипмиссии и международного аэропорта в Кабуле.

После вывода американских войск из Афганистана, где они находились с 2001 года, «Талибан» (организация запрещена в России) начал быстро занимать территории, которые находились под контролем официального правительства в Кабуле, — зачастую не встречая сопротивления.

На фоне наступления талибов на афганские города и провинции официальный Кабул предложил «Талибану» (движение запрещено в России) разделить власть в республике. Речь идет о новом плане по мирному урегулированию, уточнил канал 1TV со ссылкой на собеседника в афганском кабмине.

Подробнее о ситуации в Афганистане и о том, кто и какие цели преследует в этой стране, — читайте в материале RTVI.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!