Фотография: Damian Dovarganes / AP
Администрация президента США Дональда Трампа откажется рассматривать новые заявки и сократит срок действия программы DACA для молодых мигрантов. Об этом 29 июля сообщает агентство AP.
Тезисы публикации
  • Участников программы обяжут ежегодно продлевать статус
  • Сейчас программа распространяется на 650 тысяч человек
  • В июне Верховный суд отклонил иск с требованием полностью отменить DACA

О новых мерах говорится в докладной записке исполняющего обязанности министра внутренней безопасности США Чеда Вулфа. Он назвал программу DACA проблемой для правоохранительных органов, которая способствует нелегальной миграции.

По данным АР, около 66 тысяч человек сейчас соответствуют критериям, чтобы подать заявление на участие в программе, но администрация Трампа отказалась их рассматривать. В Белом доме собираются сократить срок продления защиты от депортации для участников DACA с двух лет до одного, а также отклонять прошения о поездках на родину.

По словам участницы программы Лауры Мендосы, которая присоединилась к DACA в 2013 году, за продление участия в программе нужно заплатить $495. Она считает, что мало кто из мигрантов может позволить себе тратить эту сумму ежегодно. В свою очередь Вулф пообещал снизить стоимость продления.

AP отмечает, что планы ограничить работу DACA — это ответ Белого дома на решение Верховного суда, который в середине июня признал неправомерным полный отказ от программы. Еще одним поводом для такого шага, по мнению экспертов, является попытка Трампа заручиться перед выборами поддержкой противников миграции.

DACA приняли в июне 2012 года при президенте Бараке Обаме. Она защищает от депортации и дает право на легальное трудоустройство детям нелегальных мигрантов, которые приехали в США вместе с родителями до наступления 16-летия. При этом программа не дает права на получение гражданства. Сейчас в ней участвуют около 650 тысяч человек.

Отмена программы была одним из предвыборных обещаний Трампа. В 2017 году он объявил ее антиконституционной и заявил, что DACA прекращает действие с мая 2018 года. Это решение оспорили, разбирательство дошло до Верховного суда.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!