Фотография: Manuel Balce Ceneta / AP
Верховный суд США отклонил иск с требованием упразднить программу DACA, которая разрешает детям нелегальных иммигрантов получать разрешения на работу и защищает их от депортации. Об этом 18 июня сообщило AP.
Тезисы публикации
  • За это выступили пятеро из девяти судей
  • Программа предусматривает защиту детей нелегалов от депортации
  • В 2018 году ее хотел отменить Трамп, но это решение опротестовали 11 штатов

За отказ отменить программу выступили пятеро из девяти судей — четверо либерально настроенных и один консерватор Джон Робертс. Судья-консерватор Кларенс Томас, поддержавший отмену DACA, в своем особом мнении назвал итоги заседания «попыткой избежать политически противоречивого, но законно правильного решения».

С выводом Томаса согласен и президент Дональд Трамп, который назвал решение суда «ужасным и политически ангажированным». Он также призвал ввести больше судей в состав ВС, чтобы не «потерять вторую поправку и все остальное». После этого в отдельном твите Трамп задал вопрос своим подписчикам: «Вам не кажется, что Верховный суд меня не любит?»

Кроме того, Томас, а также другие судьи-консерваторы в особом мнении подчеркнули, что программа была вне закона, когда его приняли в период президентства Барака Обамы в 2012 году.

DACA расшифровывается как Deferred Action for Childhood Arrivals («Отложенное действие для приехавших детей»). Программа защищает от депортации тех, кого называют «мечтатели» — детей нелегальных иммигрантов, которых родители ввезли на территорию США. Разрешения на работу, которые им также предоставляет программа, нужно продлевать каждые два года. Сейчас в программе участвуют около 650 тысяч детей нелегалов.

Одним из пунктов повестки Трампа с 2017 года стала отмена программы DACA. Это стало продолжением его антииммигрантской политики в целом. Президент объявил, что программа перестанет действовать с мая 2018 года, но это решение оспорили в суде штаты Техас, Алабама, Арканзас, Луизиана, Небраска, Южная Каролина и Западная Вирджиния и еще несколько.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!