Фотография: пресс-служба МИД Республики Узбекистан (CC BY 4.0)
Вашингтон, Исламабад, Ташкент и Кабул планируют сформировать новую четырехстороннюю площадку для консультаций по ситуации в Афганистане. О соответствующей договоренности на переговорах сообщается 16 июля на сайте МИД Узбекистана.

«Представители США, Узбекистана, Афганистана и Пакистана в целом договорились учредить новую четырехстороннюю дипломатическую платформу, направленную на расширение региональной взаимосвязанности… Стороны надеются сотрудничать для расширения торговли, создания транзитных маршрутов и укрепления деловых связей», — уточнили в дипломатическом ведомстве страны. При этом условия и параметры сотрудничества будут уточнены «в ближайшие месяцы».

В Ташкенте 15–16 июля проходит международная конференция «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность».

16 июля канал NDTV со ссылкой на представителей МИД Пакистана подтвердил факт захвата боевиками «Талибана» (организация запрещена в России) приграничного афганского города Спин-Болдак в Кандагаре, а также КПП на границе.

Соединенные Штаты больше чем на 95% завершили процесс вывода своих войск из Афганистана. Полный вывод войск планируется завершить до 31 августа, в стране останутся военные только для охраны американской дипмиссии и международного аэропорта в Кабуле.

На фоне вывода из Афганистана войск США и их союзников по НАТО «Талибан» развернул наступление на территории, которые контролирует правительство в Кабуле. Представители талибов утверждают, что уже контролируют 85% территории страны.

Россия выразила обеспокоенность боями у границ с Таджикистаном и Узбекистаном. В ответ представители талибов, как сообщает МИД России, заверили, что не будут нарушать границы стран Центральной Азии.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!