Новости
19:01
22 Апреля 2019 г.
США предупредили Китай и Индию, что введут против них санкции за покупку нефти у Ирана
Поделиться:

США предупредили Китай и Индию, что введут против них санкции за покупку нефти у Ирана

Фотография:
Hasan Jamali / AP
  • С мая США отказываются от исключений для стран, импортирующих иранскую нефть
  • Речь идет о восьми странах, среди которых Индия и Китай
  • Если они продолжат импортировать сырье, то попадут под американские санкции

Президент США Дональд Трамп не будет продлевать исключения на закупку нефти у Ирана для нескольких стран, среди которых есть Китай и Индия. Такое заявление 22 апреля опубликовали на сайте Белого дома.


Действие так называемых Significant Reduction Exceptions (SRE) заканчивается 2 мая. Они подразумевали, что несмотря на санкции США в отношении Ирана, некоторые страны все равно могут закупать у Тегерана нефть.

Всего таких стран восемь: Греция, Италия, Япония, Турция, Китай, Южная Корея, Тайвань и Индия. Предполагалось, что за время действия исключений страны найдут себе другие источники нефти. Греция, Италия и Тайвань уже сократили импорт иранской нефти до нуля. Теперь, если страны продолжат закупку сырья у Ирана, против них также введут санкционные меры.

SRE действовали с момента, когда США вышли из ядерной сделки с Ираном и повторно ввели санкции против страны. 

В заявлении Белого дома объясняется, что отказ от SRE — часть политики экономического давления на Иран. Ее цель — «прекратить дестабилизирующую деятельность [Ирана], угрожающую США и их партнерам и союзникам, и обеспечить безопасность на Ближнем Востоке».

Ожидается, что самое большое влияние отмена SRE окажет на Китай и Индию — крупнейших импортеров иранской нефти. 

Решение США уже раскритиковали турецкие власти. Глава МИД страны Мевлют Чавушоглу написал в твиттере, что отказ от SRE «не поможет стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке, но навредит иранцам».

Загрузка...