Реклама
Новости
15:17
5 Ноября 2018 г.
США вернули санкции против Ирана, которые сняли с него в 2015 году
Поделиться:

США вернули санкции против Ирана, которые сняли с него в 2015 году

Фотография:
Abedin Taherkenareh / EPA / TASS
  • Первый этап антииранских санкций ввели 7 августа
  • США вышли из ядерной сделки с Ираном 8 мая 2018 года
  • Заключив эту сделку, Иран пообещал заморозить испытания и разработку ядерного оружия

Дональд Трамп восстановил в полном объеме антииранские санкции, которые в 2015 сняли после заключения соглашения по ядерной программе. Об этом 5 ноября сообщает Bloomberg.


По словам госсекретаря Майка Помпео, под ограничения попадут больше 600 иранских бизнесменов и компаний. Он уточнил, что санкции нацелены, прежде всего, на то, чтобы сократить продажи иранской нефти до нуля.

Президент Ирана Хасан Рухани в ответ на это заявил, что Тегеран продолжит продавать нефть, несмотря на введенные ограничения. Такими действиями, считает он, Иран сможет «прорвать» экономические санкции США.

На возобновление санкций ответил и верховный лидер Ирана. Аятолла Хаменеи заявил, что США пошли на это, чтобы калечить и сдерживать экономику Ирана. Он также напомнил, что ирано-американское противостояние длится уже 40 лет — с тех пор, как в 1979 году свергли монархический режим персидского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, который вел лояльную США политику. 

3 ноября американский президент объявил о готовности заключить новое ядерное соглашение, которое предусматривало бы большие ограничения для иранской ядерной политики. До тех пор, пока это соглашение не заключат, будут действовать санкции, подчеркнул Трамп.

В мае 2018 года Соединенные Штаты вышли из ядерного соглашения с Ираном. Еще тогда Трамп называл его худшей сделкой из всех возможных и говорил, что намерен ввести против Ирана санкции «высшего уровня». В соглашении, подписанном в 2015 году, также участвуют Китай, Россия, Франция, Великобритания и Германия.

В августе в силу вступил первый пакет санкций против Ирана. Он затронул автомобильный сектор страны, операции с иранским госдолгом и американской валютой, а также торговлю золотом и другими ценными металлами. Ограничения для Ирана поддержал Израиль, Россия и Евросоюз этот шаг со стороныСША осудили.