Реклама
Новости
02:52
26 Октября 2019 г.
США приостановили рейсы в города Кубы, за исключением Гаваны
Поделиться:

США приостановили рейсы в города Кубы, за исключением Гаваны

Фотография:
Seth Wenig / AP
  • Исключение сделано для аэропорта имени Хосе Марти в Гаване
  • Власти Кубы считают, что новые ограничения вредят отношениям между народами
  • Запрет затронет девять международных аэропортов острова

Министерство транспорта США приостановило авиасообщение между международными аэропортами США и Кубы. Исключение сделано только для аэропорта имени Хосе Марти в Гаване. Об этом говорится в заявлении Госдепа.


«Это делается, чтобы не позволить кубинскому режиму получать прибыль от американских авиаперелетов и использовать доходы для подавления кубинского народа», — пояснил госсекретарь Майк Помпео в твиттере.

Авиакомпаниям США дается 45 дней, чтобы отменить все запланированные рейсы, кроме аэропорта Гаваны. Запрет затронет девять международных аэропортов Кубы.

В свою очередь, глава МИД Кубы Бруно Родригес Паррилья заявил, что этот шаг со стороны американских властей вредит отношениям между народами обеих стран.

Бывший президент США Барак Обама взял курс на нормализацию отношений с Кубой. Однако после прихода Дональда Трампа в Белый дом Вашингтон снова ужесточил политику в отношении Гаваны. Администрация Трампа возложила на Кубу ответственность, в частности, за поддержку режима Николаса Мадуро в Венесуэле и начала вводить против страны экономические санкции.

13 сентября 2019 года Трамп продлил торговое эмбарго против Кубы на один год в соответствии с законом 1917 года «О торговле с врагом». Он дает президенту право ограничивать торговлю со странами, враждебно настроенными по отношению к США.



В начале июня власти США запретили круизным судам и яхтам заходить в порты на Кубе, а также пользоваться частными самолетами для перелетов на остров.

19 октября в министерстве торговли США заявили, что все выданные лицензии на лизинг самолетов государственным кубинским перевозчикам отзовут, а новые обращения будут отклоняться.