Фотография: Fernando Medina / AP
Новые санкции США против Кубы, связанные с туристическими поездками на остров, вступают в силу с 5 июня. Сообщение об этом 4 июня опубликовали на сайте Минфина США.
Тезисы публикации
  • Ограничения вступают в силу 5 июня
  • Под запрет также попали поездки в составе организованных групп
  • Власти Кубы считают, что новые ограничения направлены на то, чтобы «задушить» экономику страны

Власти США запретили круизным судам и яхтам заходить в порты на Кубе, а также пользоваться частными самолетами для перелетов на остров.     

Путешествовать на Кубу с туристическими целями американцам было нельзя и до этого. Ограничения обходили с помощью поездок в составе организованных групп. Этот тип путешествий называли образовательной поездкой «людей к людям». Теперь он также попал под запрет. Но если человек до 5 июня купил билеты или забронировал проживание на Кубе, то он еще сможет совершить путешествие.

О новых мерах объявили 17 апреля. Министр финансов США Стивен Мнучин сказал, что новые ограничения — результат «дестабилизирующей роли, которую Куба играет в Западном полушарии, когда поддерживает антиамериканские режимы в Венесуэле и Никарагуа, провоцирует нестабильность и подрывает демократию».

По словам советника Дональда Трампа по нацбезопасности Джона Болтона, власти США продолжат принимать меры, чтобы ограничить возможности кубинского режима получать американские доллары.

Би-Би-Си со ссылкой на данные статистики сообщила, что США занимают второе после Канады место по числу иностранцев, которые приезжают на Кубу. Они чаще прибывают на круизных судах, чем на самолетах.

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригез выступил против новых американских ограничений, которые направлены на то, чтобы «задушить экономику и снизить уровень жизни кубинцев» для насильственного получения политических выгод. По словам министра туризма Мануэля Марреро Круза, Куба будет искать новые рынки для предложения своих туристических услуг.

Бывший президент США Барак Обама взял курс на нормализацию отношений с Кубой. В 2015 году страны восстановили дипломатические отношения, которые не поддерживались с 1961 года. 

Администрация Трампа возложила на Кубу ответственность, в частности, за поддержку режима Николаса Мадуро в Венесуэле и начала вводить против страны экономические санкции.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!