Фотография: Zuma / TASS
США расширили санкционный список по Ирану, внеся в него одного гражданина этой страны, два судна под иранским флагом, а также несколько компаний. Об этом сообщается на сайте американского Минфина.
Тезисы публикации
  • В список включили одного гражданина Ирана, два судна, а также несколько компаний
  • Под ограничения также попала крупнейшая авиакомпания Ирана Mahan Air
  • США неоднократно обвиняли иранские власти в спонсорстве терроризма и отмывании денег

Помимо этого, санкции введены в отношении трех связанных с иранской авиакомпанией Mahan Air фирм, которые базируются в ОАЭ и Гонконге. Сама авиакомпания оказалась в черном списке США в 2011 году в связи с поддержкой Корпуса стражей исламской революции. Под ограничительные меры также попала транспортная сеть, занимающаяся контрабандой оружия из Ирана повстанцам-хуситам в Йемене.

«Иранский режим использует свою авиационную и судоходную промышленность для снабжения региональных террористических и боевых групп вооружением, непосредственно способствуя разрушительным гуманитарным кризисам в Сирии и Йемене», — заявил министр финансов Стивен Мнучин.

После прихода к власти администрации Дональда Трампа отношения между США и Ираном начали ухудшаться. Президент США неоднократно заявлял о том, что иранский режим поддерживает терроризм и не выполняет обязательства по ядерной сделке. Он также утверждал, что Иран осуществляет кибератаки на объекты инфраструктуры, финансовую систему и вооруженные силы США.

В мае 2018 года США вышли из соглашения с Ираном о ядерной программе и объявили о восстановлении санкционного режима в отношении страны. Санкции коснулись в основном стран и компаний, ведущих бизнес с Ираном. После этого иранские власти решили сократить свои обязательства в рамках ядерной сделки. В июле стало известно, что Иран превысил запасы обогащенного урана, которые были оговорены в рамках ядерного соглашения.


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!