Реклама
Новости
19:58
28 Ноября 2019 г.
США сократят расходы на содержание НАТО
Поделиться:

США сократят расходы на содержание НАТО

Фотография:
Markus Schreiber / AP
  • Германия увеличит долю финансирования НАТО до 16,35%
  • США ежегодно платили около $2,5 млрд в общий бюджет альянса
  • Трамп грозился выйти из НАТО, потому что другие страны мало тратили на оборону

Администрация президента США Дональда Трампа сократит расходы на содержание НАТО, начиная с 2021 года. Об этом 28 ноября сообщает Deutsche Welle.


В руководстве альянса договорились, что США сократят свою долю в общем бюджете с 22,1% до 16,35%, а Германия, наоборот, увеличит с 14,8% до 16,35%. Оставшуюся долю поделят между собой другие члены НАТО.

Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что страна постарается увеличить долю вложений в НАТО до 2% от ВВП к началу 2030-х годов.

В 2019 году США внесли в общий бюджет около $517 млн, а Германия — $344 млн. Эти деньги идут на развитие инфраструктуры, а также на финансирование штаб-квартиры НАТО в Брюсселе.

CNN отмечает, что такое решение администрации США является «символическим шагом». Трамп не раз критиковал союзников по альянсу и говорил, что США тратят на оборону больше всех как в абсолютных, так и в относительных величинах. Он призывал других членов НАТО увеличить расходы на оборону до 4% от ВВП.

New York Times писала, что Трамп в 2018 году обсуждал со своей администрацией возможность выхода из НАТО. Источники газеты утверждали, что президент готов в любой момент вернуться к обсуждению этого вопроса, если его не устроят темпы роста расходов союзников на «коллективную оборону».