Новости
19:10
13 Августа 2019 г.
США временно отложили введение пошлин на китайские телефоны и ноутбуки
Поделиться:

США временно отложили введение пошлин на китайские телефоны и ноутбуки

Фотография:
Jon Chol Jin / AP
  • Трамп обещал ввести пошлины в 10% на товары из Китая на сумму $300 млрд 1 сентября 2019 года
  • Под это попали бы китайские игрушки, электроника и одежда
  • Ввести пошлины на эти товары помешали наступающие в США праздники

Администрация президента США Дональда Трампа отложила введение пошлин на некоторые типы товаров из Китая до 15 декабря 2019 года. Об этом 13 августа сообщает Торговое представительство США.


UPD. 19 августа на встрече с Дональдом Трампом глава Apple Тим Кук объяснил, что пошлины помешают компании, поскольку некоторые ее продукты производят в КНР. При этом продукты главного конкурента Apple Samsung производятся в Южной Корее, Индии и Вьетнаме, поэтому они не подпадут под новые пошлины.

В список товаров, которые освобождаются от дополнительного налогообложения, вошли мобильные телефоны, ноутбуки, компьютеры, игровые приставки и другие игрушки, а также некоторые предметы гардероба. Предполагалось, что с начала сентября пошлина на них составит 10% от стоимости.

Издание Financial Times сообщает, что причиной, по которой США отложили введение пошлин, стали наступающие праздники. В осенне-зимний период американцы празднуют Хэллоуин, День благодарения, Рождество и тратят много денег на покупку подарков. Введение пошлин на китайские игрушки, одежду и электронику в сентябре сильно ударило бы по американским продавцам, чей основной ассортимент состоит из импортных товаров.

1 августа 2019 года Трамп заявил о введении с 1 сентября пошлин в 10% на товары из Китая на сумму $300 млрд. Президент добавил, что новое решение не включает в себя уже существующие пошлины в 25% на сумму $250 млрд.

Причиной этого шага Трамп назвал невыполнение Пекином обещаний, которые тот дал Вашингтону в конце июня на саммите G20 в Осаке. Тогда председатель КНР Си Цзиньпин пообещал закупать «большие количества» сельскохозяйственных товаров у США и прекратить продажу опиоидного анальгетика фентанила. В ответ на это Трамп дал слово не вводить новых пошлин.10 мая по его указанию тарифы на товары из Китая подняли с 10 до 25% на сумму около $200 млрд.

С самого начала своего президентского срока Трамп называл условия торговли с Китаем несправедливыми из-за большого дефицита платежного баланса. Летом 2018 года США и КНР впервые ввели в действие пошлины друг против друга.