Новости
22:39
12 Июня 2019 г.
США ввели санкции против двух граждан Ирака и иракской компании
Поделиться:

США ввели санкции против двух граждан Ирака и иракской компании

Фотография:
Roman Boed / Flickr
  • Один из граждан Ирака связан с силами специального назначения «Кудс» КСИР
  • Второй связан с South Wealth Resources Company, которая якобы служила «финансовым каналом» КСИР
  • До этого США внесли КСИР в список террористических организаций

Министерство финансов США ввело санкции против двух граждан Ирака и иракской компании South Wealth Resources Company. Об этом 12 июня сообщили на сайте ведомства.


Речь идет о Макки Казиме Абд Аль-Хамиде Аль Асаде, который связан с силами специального назначения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР), и Мухаммеде Хуссейне Салих Аль Хасане. Последний, как уточняет ведомство, имеет отношение к South Wealth Resources Company.

Сообщается, что иракская компания якобы служила «финансовым каналом» КСИР, который связан с «незаконным оборотом оружия на сотни миллионов долларов» для формирований в Ираке, а также для получения прибыли в обход санкций.

«Казначейство принимает меры по закрытию иранских сетей контрабанды оружия, которые использовались для вооружения сил в Ираке, получающих поддержку от военного подразделения специального назначения КСИР «Кудс» <...> Иракский финансовый сектор и более широкая международная финансовая система должны обезопасить себя от обманной тактики Тегерана», — заявил министр финансов Стивен Мнучин.

В начале апреля США официально внесли КСИР в список террористических организаций. Президент США Дональд Трамп тогда объявил, что решение принято в рамках кампании по усилению давления на власти Ирана.

Корпус стражей исламской революции — это элитное иранское военно-политическое формирование. Его создали в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, которые были сторонниками лидера иранских шиитов аятоллы Хомейни. КСИР официально считается частью вооруженных сил Ирана.

Загрузка...