Новости
20:28
25 Апреля 2019 г.
США ввели санкции против премьера Чечни из-за нарушения прав человека
Поделиться:

США ввели санкции против премьера Чечни из-за нарушения прав человека

США ввели санкции против премьера Чечни из-за нарушения прав человека
Муслим Хучиев и Рамзан Кадыров
Фотография:
Елена Афонина / ТАСС
  • Его считают причастным к пыткам
  • Госдеп также призвал расследовать и другие нарушения прав человека в республике
  • Ведомство напомнило про доклад ОБСЕ, который выявил такие преступления

Власти США запретили въезд в страну премьер-министру Чечни Муслиму Хучиеву из-за нарушения прав человека. Под ограничения попала и его жена Сапият Шабазова. Об этом 25 апреля сообщила пресс-служба Госдепартамента США.


По данным ведомства, они располагают «достоверной информацией», что Хучиев причастен к пыткам. Госдепартамент призвал российские власти привлечь к ответственности чеченских чиновников, которые связаны с нарушениями прав человека в республике.

Ведомство упомянуло доклад ОБСЕ ноября 2018 года, который выявил причастность официальных лиц Чечни к притеснениям, пыткам и казням. Тогда представители многих европейских стран и США призвали российские власти расследовать нарушения прав человека в республике.

Позже Госдепартамент также выразил обеспокоенность нападениями на членов ЛГБТ-сообщества в Чечне. Заместитель представителя Роберт Палладино написал, что России нужно выполнить международные обязательства и немедленно начать расследование этих преступлений.

Власти Чечни считают доклад ОБСЕ предвзятым и беспочвенным. Пресс-секретарь главы республики Рамзана Кадырова Альви Каримов назвал его «массированной информационной атакой» на Россию и Чечню.

Загрузка...