Новости
19:04
15 Марта 2019 г.
США ввели санкции против замглавы Погранслужбы России «за нападение на украинские корабли в Керченском проливе»
Поделиться:

США ввели санкции против замглавы Погранслужбы России «за нападение на украинские корабли в Керченском проливе»

Фотография:
Виктор Коротаев / Коммерсантъ
  • Всего под новые ограничения попало 6 человек и 8 компаний
  • В ноябре 2018 года Россия задержала в Керчи три украинских корабля и арестовала экипаж
  • Киев назвал это нарушением норм международного права

Четверо высокопоставленных сотрудников российской погранслужбы оказались под американскими санкциями за действия против украинских кораблей в Керченском проливе. Обновленный черный список опубликовал 15 марта Минфин США.


Под санкции попали замглавы Погранслужбы России Геннадий Медведев, глава крымского погрануправления Сергей Станкевич, его заместитель Андрей Шеин и начальник российских пограничников в Балаклаве Руслан Ромашкин.

Как уточняет американский Минфин, Медведев и Станкевич организовывали и контролировали нападение на украинские корабли, а Шеин участвовал в операции, когда судна и экипаж уже были захвачены.

За ведение бизнеса в Крыму под санкции также попали восемь юридических лиц, связанных с обороной. Среди них — Ярославский судостроительный завод, Зеленодольский судостроительный завод имени А. М. Горького, концерн «Океанприбор», ПАО «Звезда», которое производит дизельные двигатели, машиностроительный завод «Фиолент» и конструкторско-технологическое бюро «Судокомпозит». В список вошли также строительная компания «Консоль-строй» и нефтегазовая компания «Новые проекты».

Санкции за организацию выборов в самопровозглашенной Донецкой народной республике ввели против замглавы ЦИКа ДНР Алексея Найденко и секретаря ЦИКа ДНР Владимира Высоцкого.

До этого, 15 марта, о санкциях против восьми россиян, которых считают причастными к задержанию украинских моряков в Керченском проливе, объявил Европейский Союз. Имена в обоих ограничительных списках частично совпадают. Так, ЕС тоже ввел персональные санкции против Станкевича, Ромашкина и Шеина. В европейском списке оказались, кроме того, Алексей Шатохин, командир корабля «Дон» Алексей Саляев, командир «Изумруда» Андрей Шипицын и «Суздальца» Сергей Щербаков.

В конце ноября 2018 года российские пограничники в Керченском проливе задержали три корабля украинских ВМС, обвинив Киев в нарушении границы. Киев настаивает на том, что столкновение произошло в нейтральных водах. Позже Россия арестовала весь украинский экипаж в составе 24 человек.

Украина обвинила Россию в том, что та нарушила морскую конвенцию ООН и соглашение по использованию Керченского пролива. Москва считает, что положения конвенции нарушили украинские моряки. Они якобы игнорировали предупреждения пограничников и «опасно маневрировали» в территориальных водах России. 

Законопроект о новых санкциях «в ответ на агрессию России против Украины» внесли в сенат США в феврале 2019 года. Его авторы предлагали ввести ограничения против 24 сотрудников ФСБ по числу арестованных украинских моряков.

Загрузка...